3ヵ月経過

テーマ:
仕込み味噌の経過。

気温が高い日が続いているせいか水分がでてきて
ゆるゆるになってきました。

小豆味噌

仕込んだ時から水分多めだったけど
心配なくらいゆるい~

でも異変は無いのでこのままで。


大豆味噌の方が心配。

夫から何かニオウと言われニオイの素を探しに行ったら
部屋に入ってすぐに分かりました。

お味噌の香りだ!

暑い日が多かったから発酵して膨らみ破裂?
袋が開いちゃったのかと思い慌てたけど
大豆も小豆も無事でした。

でも袋全体が濡れていて汗をかいている感じ。
この汗が味噌の香りなんだけど漏れている訳ではなく
拭いたらキレイになったので取りあえず様子見。



裏返したら白いものが。
カビではなく酵母の一種とのこと。
気になる方は取り除いた方がいいかもだけど
私はこのままで!


このまま寝かして来月は天地返しです。