「JHCコーヒースタイリストElementary(基礎)コース」開講のご案内 | 広島・東京・大阪「フードクリエイター・平川広代」オフィシャルブログ

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コーヒー大好き、コーヒーを愛している、コーヒーを仕事にできたらいいな・・・

そんなあなた、そろそろ本物から教わってみませんか??

 

コーヒー界のスペシャリスト「神原さおり」先生監修、神原先生から直接学ぶことが出来る

「JHCコーヒースタイリストElementary(基礎)コース」

待望の第1期生の募集を開始します!

 

コーヒーとスイーツをコーディネイトする、「コーヒーマリアージュ」という新しい視点からの学びを取り入れ、

コーヒーの基本知識、基本の抽出から、テイスティング、スイーツとの合わせ方まで習得し、

受講後のあなたを、もうただのコーヒーオタクとは言わせない!

心をこめて抽出した一杯のコーヒーを、大切なお客様、ご家族に提供し、その瞬間を自分自身の至福の時間にする為の第1歩を踏み出すことのできる講座です。

 

今回は神原先生にもお願いし、練習期間もしっかりとれるよう、みっちり4カ月の受講期間にさせて頂きました。

さらに開催場所も、2月にオープンしたばかりの、週末にはベイクショップとして営業し、コーヒーも提供している

「CAFERINA Baking&Cuisine Lab」にて開催し、実際のお店の空気を感じながらご受講頂くことができるようになりました(^^)

 

 

「コーヒーのある心豊かな暮らしを」

似合う服をまとうように、コーヒーとスイーツをコーディネイトする

「コーヒースタイリスト」を養成する新講座

 「講座の特徴」

美味しいコーヒーを提案するために欠かせない、素材や抽出知識を身につけ、コーヒーとスイーツをコーディネイトするセンスを磨く・・・

日々の暮らしをより豊かに充実させることができる、新たな視点から学ぶ講座。

受講後は「コーヒースタイリスト」(商標登録出願中)としてワークショップの開催や、イベント出店等が可能になります。

(イベントでコーヒーを提供される場合は別途営業許可が必要です)

「講座の内容」

第1回・・・コーヒーの基礎>>素材について知る

第2回・・・抽出の基礎  >>家庭で愉しむ美味しいコーヒーの淹れ方

第3回・・・抽出の応用  >>美味しいコーヒーを提供する為のレシピ作り

第4回・・・コーヒー・マリアージュの世界 >>スイーツペアリングの考え方 

  ※スイーツは、カフェ講座で学ぶ課題スイーツからの提案

・コーヒーを扱う人として基本から応用まで実践で学び、テイスティングから抽出まで、美味しいコーヒーについてしっかりと学んで頂きます。

・理論に基づいた実習がメインの実践講座。

・ほかでは学べないコーヒーを通しておもてなしをする為の大切なポイントも盛り込まれています。

「講座の流れ」

・座学、デモンストレーション、実習、質疑応答、チェックテストあり(筆記・実技)

「どんな人が対象なの?」

・将来コーヒーで起業を考えている方

・お店に出せるコーヒーのスキルを学びたい

・カフェ開業しているが売り上げが伸び悩んでいる

・自宅サロンorおうちカフェでおもてなしをしたい

「受けるとどうなるの?」

・コーヒースタイリスト資格認定証を発行(テストに合格後)

・ドリップの基本テクニックが身に付きます

・今のコーヒーがどのような状態か見極めることができ、そのコーヒーに合わせてレシピを組み立てることができるようになります=コーヒーの美味しさを最大限に引き出せます!

・ワークショップを開催する場合テキストを使用できます

※別途活動されるにあたり、個別相談も承ります。

 

「どんな方法で受講するの?」

約4~5時間×4回(途中小休憩あり)

「募集人数」・・・8名(最小催行人数2名)

「日程・時間」・・・各回 10:30~15:00 (途中小休憩あり)

①2018年6月27日  ②2018年7月11日 ③2018年8月8日 ④2018年9月12日

 

「受講料金」・・・下記申込フォームに記載しております

 

「申し込み方法」・・・こちらのフォームよりお申し込み下さい→ラブレター

             ※フォームが作動しない場合・その他お問い合わせはconey55jp@yahoo.co.jpまで

 

「開催場所」・・・広島市西区古江新町4-23  CAFERINA Baking&Cuisine Lab

          市内電車 古江駅より徒歩30秒

          TEL:082-271-5025 

 

「講座監修&講師のご紹介」   神原さおり(SAORI KANBARA)

◆プロフィール

日本初のコーヒー専門教育機関であるUCCホールディングス株式会社UCCコーヒーアカデミーにて7年間専任講師を務め、コーヒーの基礎から専門知識までの指導経験を積む。

さらに専門学校の年間カリキュラムを請負うことで磨きがかかり、初心者がプロとして通用するまでの指導ノウハウを培った。

現在は結婚を機に広島に拠点を移し、「コーヒーのある豊かな暮らしの提案」をコンセプトとしたStyling coffeeを設立(2016年4月)

美味しいコーヒーの淹れ方をはじめ、その愉しみ方としてスイーツやパンを用いた「コーヒー・マリアージュ」を独自のスタイルで考案。レッスンの人気は県外問わず高まっている。

 

 

 

 

 

◆受賞経歴・審査員実績

UCCコーヒーマスターズ エスプレッソ部門全国優勝/ 2008年 2009年 2011年

JapanLatteArtChampionship 全国7位/2011年

Japan Barista Championship 全国5位/2012年

Japan LatteArt Championship 認定審査員/2012年~2016年

LatteArt Coffee Fest 日本選手権 認定審査員/2015年

イタリア・ミラノANFIM S.r.I社アンバサダー認定バリスタ 2016年~現在

 

 

 

 

 

    

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