ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

本日、千葉県山武郡横芝光町健康づくりセンター プラムにおいて


「生活習慣病予防講習会」の講師をして参りました。


私が所属している日本食育ランドスケープ協会(JASLA) にご依頼をいただき

今回はJASLAの食育実践アドバイザーとして

大野先生と一緒に、登壇させていただきました。

対象は、山武管内食生活改善推進員の34名の皆様です。


内容は2部制で行われました。

1部は私ベジフル大好きが担当し、

2部はカラーセラピストの大野晴子先生がご担当されました。


1部のテーマは「野菜をおいしく食べてメタボ予防」。

野菜とメタボの関係の講話の後に、

旬の秋野菜を使ったメタボ予防のレシピのデモンストレーションと

調理実習、レシピのアレンジ方法のご提案をさせていただきました。


野菜とメタボの関係の講話マイク
ベジフル deli-kitchen

デモンストレーション風景音譜
ベジフル deli-kitchen


できあがったメニューはこちら

宝石緑秋鮭のさんが焼き~秋野菜を添えて~

宝石緑焼きレンコンもちときのこの白ごま味噌汁

宝石緑さつまいもde3色だんご




ベジフル deli-kitchen


さつまいもde3色だんごを、

大野先生がコーディネートしてくださいました。

こんな風にすると、お客様のおもてなしにも最適ですね♪

お正月にもアレンジできます。


ベジフル deli-kitchen

今日ご紹介したレシピを年末年始のおもてなしへのアレンジ方法などを

ご紹介いたしました。



受講してくださった食生活改善推進員のみなさまからは、

「秋野菜を焼いて食べたことがなかったが、素材本来の味がしておいしかった。」
「レンコンの色々な使い方や食感がわかり面白かった。早速レンコンを買って帰りたい。」

「ひと手間かけることによって、色々と応用できることがわかった」

「さつまいものお団子が簡単にできて白餡のようでおいしかった。アレンジしてみたい。」


など、嬉しい感想をたくさんいただきました。



午後からは、

大野晴子先生による

テーマ「食卓を彩るカラーコーディネート」の講義とワークがありました。



大野先生♪

ベジフル deli-kitchen

大野先生は、カラーセラピストとしてご活躍でいらっしゃり、

カラーコーディネートの分野だけでなく、

食と色の関係や、人間の心理と色とのかかわりなど…

多岐にわたり熟知されております。


今回は、
調理実習で出来上がったお料理のコーディネートの提案や

ダイエットと色彩についてお話
ダイエット、健康、食、をキーワードに塗り絵ワークをし、
ご自分の内面と上手く付き合っていく方法。


ベジフル deli-kitchen



また、冬のおもてなしについてのお話もありました。
”ハレノヒ・ケノヒ”の観念、
冬のハレノヒである
クリスマス・お正月のテーブルを彩る為の小さなヒント、
視覚の大切さからくる照明・クロス、カトラリー等のお話
参加者の年齢に合わせた装飾の在り方のお話
お子様向けフェルトのコースター・ランチョンマットのご提案。

ベジフル deli-kitchen




秋鮭のさんが焼きの写真を使った
テーブルコーディネートのワークなど…盛りだくさんな内容でした。

ベジフル deli-kitchen


お正月に向けての御重箱を使ったアレンジ方法などのご紹介もありました。

ベジフル deli-kitchen


ご参加のみなさまは、食と色彩のお話を興味深く聞かれ
感嘆の声がたくさん上がっておりました。




今回お世話になりましたみなさま、誠にありがとうございました。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。