ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

NPO法人日本食育ランドスケープ協会主催の

食べモノ教室が開催されました。

私もお手伝いに行ってきました音譜


今回のテーマは「韓国料理に学ぶマナー術」

「簡単ヘルシーな韓国家庭料理~野菜たっぷり韓国料理で

健康と美しさに磨きをかけよう!!」

です。


講師は

宝石赤食育マイスター/野菜ソムリエ 小倉倫子先生

宝石紫マナー講師/野菜ソムリエ/美STORY・お野菜美魔女 金福良先生


宝石赤小倉先生

ベジフル deli-kitchen


宝石紫金先生

ベジフル deli-kitchen


お二方とも背がすらっとしていて、とってもきれいな先生ですキラッ☆


今回注目の食材はこちら↓

韓国かぼちゃ。

韓国かぼちゃのジョンと韓国かぼちゃのナムルに使いますニコニコ

見た目は、ズッキーニに似ています。

生のお味は…ウリそのもの!

生のままでも、十分いけますグッド!

加熱するとウリ特有の青臭さが消えてさらにおいしくなりますひらめき電球





ベジフル deli-kitchen



もうひとつ、注目の食材は干しダラ魚

北海道などでも食される干しダラをですが、

味は、北海道の干しダラとは違って、ほとんど塩味はなくタラそのものの味がします。

今回は、「美肌スープ”プゴク”」に入れます。

ベジフル deli-kitchen


そして…味の決め手は”ダシダ”です。

(ダシダの写真を取り忘れましたあせる

韓国風のだしの素のようなイメージです。

ダシダを入れることにより、韓国風のお料理があっという間にできますひらめき電球

今回は、美肌スープ「プゴク」、韓国かぼちゃのナムルに使いました。



ナイフとフォークメニューは…


豆もやしごはん

ベジフル deli-kitchen



美肌スープ「プゴク」

ベジフル deli-kitchen



韓国かぼちゃのジョン(韓国風ピカタです)と韓国かぼちゃのナムル

ベジフル deli-kitchen



ゆず茶ゼリー

ベジフル deli-kitchen



ざくろジュース

ハングル文字で、「美女はザクロジュースを飲んでいる」と書いているそうにひひ

ベジフル deli-kitchen


金先生の韓国の文化やマナーのお話がとても印象的でした。


なんと!!

講師をされた金福良先生は、ただいま光文社の雑誌「美STORY」にて

美魔女コンテストの最終選考にノミネートされています。

金先生の美魔女ブログはこちら↓

http://bimajo.jp/blog/kim/2010/10/post-53.html


みなさんで応援よろしくお願いします!

ポチっと投票してくださいね。


食べモノ教室にお越しくださった受講生のみなさま、

浮谷理事長、小倉先生、金先生、高野先生、南谷先生

ありがとうございました音譜

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。