ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

NPO法人 日本食育ランドスケープ協会主催の

食べモノ教室 第7回~特別編~「地産地消 ネギ」

のお手伝いに行って参りました。



講師は、

食育実践アドバイザー/ベジタブル&フルーツマイスターの高野和子先生

長ネギ生産者の染谷和男さん


ベジフル deli-kitchen



高野先生は、昨年の食べモノ教室でウリ科のお野菜をテーマにご登壇されたました。

その知識の豊富さに、ついついお話に引き込まれてしまう素敵な先生です。

私と同じ小3と4歳の子を持つママでもあります音譜



染谷さんは、千葉県市川市内で長ネギの固定種もとくらの生産をされており、

長ネギについてくわしくお話してくださいました。


長ネギを作るのには…、

5回もの土寄せ(土をかけて、きれいに長ネギの白い部分をつくっていく作業)
を行い、大切に大切に栽培されます。



高野先生からは、西日本では、辛みがマイルドな青ネギが主体で、

東日本では、ピリリと辛い長ネギが主体であること。


例えば、東日本のうどんやそばは醤油がベースのお出しなので、

辛みの効いた長ねぎが合う。

西日本のうどんは、うすい色のお出しなので、辛みがマイルドな青ネギが合うというように、

お料理に合ったネギが使われている。などなど。。

さまざまなネギにまつわるエピソードを伺いました。



本日のメニュー


ベル(煮る) 長ねぎのスープ煮

ベル(焼く) 若鶏と長ねぎのソテー 和風バルサミコソース

ベル千切り) ネギのデトックスサラダ

ベル炒める) イタリアンねぎみそ ヤマイモのグリルを添えて

ベル冬の簡単おやつ) 焼き蜜柑アイスクリームのせ

ベル(バレンタインのお菓子) お麩のココアラスク



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                       蜜柑を皮ごとグリルで焼きます

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                     蜜柑の粗熱が取れたら、

                     皮をむいてアイスクリームを添えます


ネギといえば、なんとなく脇役的なイメージですが、

今回はネギがメインのネギづくしのメニューをご紹介いただきました。


特に、印象的だったのは、イタリアンねぎみそです。

ねぎみそと言っても、味噌は一切入っていないのです。。

長ねぎのとろみを生かした、まるで味噌が入っているかのようなお味でした。


お越しくださったみなさま、スタッフのみなさま、ありがとうございましたニコニコ




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