ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

日本食育ランドスケープ協会主催の


食べモノ教室 第6回目

「一緒に作って一緒に楽しみにましょう~年末年始のおもてなし~」

http://jasla.org/index_start.php?modeQ=eventlist.php


が開催され、お手伝いに行って参りました。


講師は、

創作洋菓子研究家の荻田隆与先生

食育マイスター・フードスタイリストの小倉倫子先生



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                               荻田先生

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                               小倉先生

ベジフル deli-kitchen


年末年始は、

クリスマスにお正月とお客様をおもてなしする機会が増えますねクリスマスツリー鏡餅



今回は、そんなおもてなしにふさわしいお料理


◆サラダ寿司3種(小倉先生)

 旗セミドライトマトのお寿司

 旗アボカドとエビのお寿司

 旗エリンギのお寿司


◆ふわふわスポンジロールケーキ(荻田先生)


◆かぼちゃのパフェ(荻田先生)



ベジフル deli-kitchen



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                             サラダ寿司3種


ベジフル deli-kitchen
                 かぼちゃパフェ&ふわふわスポンジロールケーキ




をご紹介いただきました。

荻田先生からは、


おもてなしの語源について、

セミドライトマト用のトマト、シシリアンルージュの特徴、

かぼちゃの旬や栄養素についてのお話とデモがありました。


また、ロールケーキのスポンジをふわふわに焼き上げる極意やスポンジを乾燥させない方法

生クリームの泡だて方、きれいな巻き方のポイントなどを詳しく教えていただきました音譜




小倉先生からは、


サラダ寿司の作り方やそれぞれのポイント、


おもてなし=大勢で楽しく食卓を囲むこと


現代社会で問題になっている6つの”コショク”についてのお話

孤食(一人で食べる孤独な食事)、

個食(家族がそれぞれ別々のものを食べる)

粉食(お米ではなく、パンや麺類などの粉が原料のものばかり食べる)

濃食(濃い味のものを好む)

固食(決まったものしか食べない)

小食(食べる量が少ない)

がありました。



野菜主体のヘルシーなサラダ寿司と、

かぼちゃクリームを使ったこれまたとてもヘルシーなパフェと

堂○ロール顔負けのふわふわロールケーキで

すてきなおもてなしになること間違いなしです。


お越しくださった皆様、スタッフの皆様、本日もありがとうございましたラブラブ







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