ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

本日、NPO法人日本食育ランドスケープ協会主催の


「食べモノ教室 すてきに食育」 

テーマ:「食と色彩」 

~タイごはんでおうちランチ~

やさしい色彩と深みのある秋の色 秋から冬へくつろぎのゆったりランチ


が開催されました。



今回は、食と色彩のコラボレーション企画で

カラーの分野は、

カラーセラピストの大野晴子先が担当し

お料理のデモンストレーションは私が担当いたしました音譜


ベジフル deli-kitchen





ベジフル deli-kitchen





ベジフル deli-kitchen


テーマ設定の背景として、


私は東南アジア系のお料理が大好きで、

友人や家族と一緒にエスニック料理レストランで食事をするのが大好きですラブラブ


ガパオ炒めごはん、生春巻きやグリーンカレー、トムヤムクン、パッタイなど

家庭でも無理なく、それなりの味を再現できるようにと、試行錯誤の末、

身近な材料で簡単に作れることがわかりました。



今回は、外食しなくても、家庭で旬の食材をふんだんに使ったタイ料理を作るというコンセプトで

ご紹介させていただきました音譜



ナイフとフォークご紹介したメニューは


◆ガパオ炒めごはん

◆えびと大根と香菜のエスニックサラダ

◆鶏ひき肉と春雨と香菜のスープ


ガパオ炒めごはんは、日本の旬の野菜を使って、

れんこん、しいたけなどを入れます。


サラダ用のえびの殻を捨てずに、だしパックに入れてスープのだしにします。


ベジフル deli-kitchen

                 ひとりで、安らぎや沈静を楽しみたいときの
                 ブルー系のコーディネート



ベジフル deli-kitchen

              おもてなしで、会話を楽しみたいときの暖色系のコーディネート


カラーセラピストの大野先生からは…


「五味五性」のこと、

「エスニックカラーのコーディネート」のしかたや

おもてなしで会話を弾ませたいときの色づかい→暖色系、イエロー

一人でやすらぎや沈静を楽しみたいときの色づかい→ブルー、グリーン


また、食べ物を食べるとき、人はその情報の約90%は視覚から得ていること

味覚からの情報は、たった1%にすぎない。

視覚からの情報、つまり、彩り豊かな食材を使用し美しい盛り付けや

テーブルセッティングはとても重要というお話がありました。


食と色彩の深い結びつきと、家庭で手軽にできるタイ料理のご紹介の

コラボレーション企画は、大盛況のうちにお開きとなりました。


お越しくださったみなさま、スタッフの皆さま、ありがとうございました。









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