ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

今日は、「食べモノ教室」のお手伝いに行ってきました音譜

眺めて、噛んで、味わって 食材に着目した料理教室「食べモノ教室」

の後期第3回目。


テーマは、

「粉の違いを感じよう③ そば粉のおやき」

~日本のハレの日・ケの日~


講師は、

食育実践アドバイザー/野菜ソムリエの目黒由美先生

食育実践アドバイザー/カラーセラピストの大野晴子先生


目黒先生からは、そば粉についてと料理のレクチャー、

大野先生からは、食材の色についてのレクチャーがありました。






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                            目黒先生

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                            大野先生



メニューは、

●そば粉のおやき3種(豚きのこ・ネギみそ・さつまいもあん)

●水菜のハリハリ椀


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カラーコーディネートされた秋らしいスタイリング



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                     食材には秋冬の旬の素材が揃います

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                         みんなでまるめて…

ベジフル deli-kitchen

                     焼き色をつけてから蒸し焼きに



お子様も一緒にご参加くださり、一緒にそば粉をこねて、あんをつめてと

楽しみながらの教室となりました音譜



そば粉と小麦粉を混ぜてよく練ったものがおやきの皮となります。

そば粉が入ることにより、香りがよくなります♪


さつまいもあんは、さつまいもとお砂糖を入れて煮ます。

柔らかくなったらフードプロセッサーでなめらかにし好みで黒ゴマを入れます。


豚キノコあんは、甘辛の味つけで、食欲をそそります。


ねぎみそあんは、長ねぎの青い部分も全て使い切った大人な味です。



ご参加くださったみなさま、講師の先生方、スタッフの皆さまありがとうございました。


食べモノ教室、次回は、11月5日です。

詳細はこちら、

http://jasla.org/index_start.php?modeQ=eventlist.php


次々回、11月19日は大野先生と私とでコラボ企画をしております。

どうぞお楽しみに。ニコニコ


皆様のご参加をお待ちしております音譜





                   



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