ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

今日は、お料理教室のお手伝いにいってきました音譜


私も以前、講師を務めさせていただいた

眺めて、噛んで、味わって 食材に着目した料理教室

「食べモノ教室」

の後期第2回目。


今日のテーマは、

「魚と野菜」

秋鮭と旬のお野菜をたっぷり使ったおしゃれな取り合わせ。


講師は、

シニア・ベジタブル&フルーツマイスターでお魚マイスターアドバイザーの

吉野利奈先生ニコニコ



ベジフル deli-kitchen




メニューは…

ベルエリンギとトマトのアンティパスト

ベル鮭のクネルとキノコのクリーム煮

ベルサツマイモのオレンジジュース煮


ベジフル deli-kitchen

サプライズメニューとして、バナナのジャムの試食もありましたひらめき電球


ベジフル deli-kitchen

                   クラッカーにバナナのジャムをのせて、

                   お好みで炒った胡桃をトッピング音譜


クネルとは、

鮭の身を包丁でたたいて細かくし

生パン粉とオリーブオイル、塩コショウを入れてハンバーグ状に丸めて

焼いたものです。


アンチョビの旨みの効いたキノコのクリーム煮のソースに絡めると

子供も大人も大好きな一品にラブラブ


生鮭というと、

切り身のままムニエルにしたりという使い方が、定番ですが、

このようにすると

新しい鮭の味わいを楽しむことができます。

石狩鍋に、ひと手間加えて、クネルを入れると新しい食感と味で

子供に受けそうですニコニコ



エリンギとトマトのアンティパストは

湯剥きしたトマトとさっと茹でたエリンギを

オリーブオイル、塩、にんにくのすりおろし、バジルで和え、冷たく冷やした前菜です。

ポイントは、

エリンギを横に切ること。

横にスライスすることによって、食感も変わり、ぱっと見たときに、

エリンギではなく、ホタテかも!?と間違えるほどの見栄えになります。



さつまいものオレンジジュース煮は、

さつまいもをオレンジジュースに砂糖を加えてことこと煮たもので、

とっても簡単ですにひひ

オレンジジュースで煮ることによって、

さつまいもの色がとっても鮮やかになり、見た目にもとってもきれいな仕上がりに!


私も、早速試食させていただきましたナイフとフォーク

どのお料理もとってもおいしいくて簡単で、

すぐに家で試してみたくなるレシピでした。

特に、鮭のクネルは近いうちにぜひ子供と一緒に作ってみたいと思いますラブラブ


参加された受講生のみなさまに、感想を一言ずついただきました。

自宅で試してみたい。鮭をたたいたことは初めてでしたが、とても簡単でおいしくできよかった。

など、とても嬉しい感想をいただきました合格


吉野先生、スタッフの皆様、ありがとうございました音譜


第5回の11/19(木)には、私も講師として登壇させていただく予定です音譜

どうぞ宜しくお願いいたします。


ペタしてね
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。