ベジフル deli-kitchen

~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~


テーマ:

「千産千消を楽しもう~市川まるごとクッキング!」に

家族とともに参加してきました音譜

私は、スタッフとしての参加でしたニコニコ

このツアーは、NPO法人 JASLAのイベントで、

市川産の食材の産地を訪問し、収穫体験や見学をしたあと、

収穫した食材を使って参加者全員でクッキングをするというものでした。


まずはじめに、三番瀬でノリ・アサリ漁場の見学。

漁師さんからビノス貝をうけとりました。


ベジフル deli-kitchen



ベジフル deli-kitchen

                      はまぐりのような食感のビノス貝がたくさん


続いて、

市川市北部の生産者さんの畑へ行き、枝豆の収穫体験。

空芯菜・モロヘイヤも分けていただきました。


ベジフル deli-kitchen

                       枝豆畑&息子の後姿あせる

ベジフル deli-kitchen

                      たくさんの実をつけています

市川市内の果樹園へ。

梨の生長具合を見せていただきました。

8月に入ったらおいしい梨が食べられそうです。


ベジフル deli-kitchen

                          果樹園の方からのお話

ベジフル deli-kitchen

                       順調に幸水や豊水が育っていました音譜

ベジフル deli-kitchen

                     果樹園の敷地内には筍畑もありました。

                     春にはこちらで収穫されるたけのこが、

                     地元の小学校の給食の献立に登場するそうです

ベジフル deli-kitchen

                           栗の木もありましたにひひ

ここで、

バスの中でちょっと一息。

モロヘイヤのマフィンをいただきました。


ベジフル deli-kitchen



               モロヘイヤを電子レンジまたはオーブンで乾燥させて

               フードプロセッサーで細かくしたものを入れて焼いたマフィン

               絶品でした!


見学のあとは、お待ちかねのランチタイムナイフとフォーク

収穫した枝豆やいただいたビノス貝を使って

千産千消クッキングスタート音譜

メニューは

・千産千消パエリア

・ビノス貝の和風香草パン粉焼き

・枝豆のビシソワーズ


ベジフル deli-kitchen

                         色鮮やかな千産千消パエリア

ベジフル deli-kitchen

                        ビノス貝の和風香草パン粉焼き

ベジフル deli-kitchen

                      グリーンが涼しげな枝豆のビシソワーズ

空芯菜やモロヘイヤ、ビノス貝のお土産をいただきお開きとなりました。


参加してくださったみなさまありがとうございましたニコニコ

スタッフのみなさま、朝早くからお疲れ様でした。

              


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。