海鮮丼は夏におすすめ。
なにせ、火を使わなくて済みますから
ご飯炊いて、すし飯つくって、後は乗っけるだけで おいしいごはんが出来上がり~
材料 2人分
寿司飯 丼2杯分
きざみのり 少々
刺身盛り合わせ 1パック
おろししょうが 少々
しょうゆ 適宜
白だし 大さじ1
すだち 1個
わさびしょうゆ 適宜
作り方
①丼に寿司飯を入れる。刻み海苔をまぶす。
②いかは、しょうが汁と白だし大さじ1に漬けこむ。
マグロはおろしにんにく少々としょうゆ大さじ2のつけダレに漬けこんでおく。
イカ、マグロは漬けこんでから酢飯の上に乗っけていく。
ほかの刺身はそのまま酢飯の上に乗っけていく。
③すだちをきれいに盛り付けて出来上がり。
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