レシチンといえば 卵黄だけでなく

大豆も脳細胞を強くする代表食品


大豆 

もうひとつ 大豆といえば

イソフラボン

イソフラボンは

女性ホルモンと同じ働きがあり

更年期障害 骨粗鬆症に効果あり

がん細胞を増殖させる酵素を抑える

はたらきもあり乳がんにも効果あり

さらに

サポニンで抗酸化力抜群

サポニンは「えぐみ」の成分で

過酸化脂質の増加を防ぎます

高脂血症・高血圧・動脈硬化・肝機能の

改善に効果を発揮

頭と女と肥満に効果ありってこと

知的で健康を維持する女性の必需品ですね

大豆って

暗いところで発芽させたら モヤシ

未熟大豆を茹でたものが 枝豆

煎った大豆を粉にしたものが きな粉

蒸した大豆を発酵させれば 納豆

大豆を麹菌で発酵させれば 醤油

蒸し煮た大豆と米麦を麹菌で発酵させれば 味噌

大豆を搾れば 大豆油

大豆を加水・浸漬・破砕・加熱して搾ると 豆乳

その搾りかすは おから

豆乳を温めて液面にできる膜が 湯葉

にがりを入れて固めると 豆腐

豆腐を揚げると 油揚げ

凍らせると 高野豆腐

それに

大豆タンパクは8種類の必須アミノ酸を含む

「畑の肉」

なので
がん予防に有効性のある野菜

デザイナーフーズのトップ8品目のひとつ


デザイナーズフーズ 

さすが 大豆はミラクル食材

 

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