こんにちは!


AMI公認モンテッソーリ教師

親子料理研究家

いしづかかな です☺︎



この数ヶ月、本当にたくさんの

取材をお受けさせていただき

webの記事配信でも

【モンテッソーリの食育】【親子料理】を

お伝えする機会に恵まれました!




 

HugKum(小学館の子育てサイト)


https://hugkum.sho.jp/235314


サイト内の食育特集内にて

「食べることは、生きることを教えること」

わが家の親子料理育児をご紹介いただきました!


目次

▶︎「食べること」は「生きること」です

▶︎ 食に触れる機会は、台所以外にもたくさんあります

▶︎いっしょに「食」に関わっていると子どもの好き嫌いが気になりません

▶︎子どもと安心して料理をするための、台所準備

▶︎知的興味と料理をつなげよう



https://hugkum.sho.jp/235317


「モンテッソーリ流親子料理のすすめ」

親子料理の楽しみ方から「重ね煮」の基本まで!



目次

▶︎小さなころから台所に親しみましょう。

▶︎年齢別に「できること」って?

▶︎子どもにとって、台所の作業は楽しい遊びといっしょです

▶︎美味しくて栄養満点!「重ね煮」を作ってみましょう

▶︎「味見係り」で、忙しいときでも食に関わった満足感を!





子どもとの食事、料理って

毎日どんな時でもやってくる‥


ならば少しでも

心軽くたのしく

親子ともに豊かな時間にしたい!


そんな気持ちから

食卓や台所をモンテッソーリ仕様に

していったことが

わたしの親子料理のはじまりでした。


同じように

「今日もごはん、どうしよう」と思っている方の

お役に立てることがひとつでもあれば嬉しいです!







 

@DIME(小学館DIME公式サイト)


https://dime.jp/genre/1101244/




こちらも素敵な記事に仕上げていただいております!


家族でたのしむ「おうちごはん」を

モンテッソーリ的に楽しむには?


ぜひご覧ください。





わたしの頭の中にあるものを

プロの方の言葉・写真にのせて

お伝えできる機会は本当に貴重で

ありがたい限りです。





たくさんのご縁に感謝して。

これからもがんばります!




いしづかかな