オオタニで豚赤身小間切れを買ってあったので、冷蔵庫の野菜を動員して、ホイコーロ風の炒め物を作りました。
新玉ねぎは妹の連れ合いの畑で採れたもの。贅沢!新玉ねぎとピーマンは先に水炒めして、お皿に取り出しておきます。豚赤身赤身は酒塩して、片栗粉をまぶしたものを少量のごま油と生姜で炒めます。火が入ったら玉ねぎと、ピーマンを戻しいれ、ざくぎりトマトも入れて、味噌、コチュジャン、砂糖、酒、水を混ぜたたれで味付けしたら出来上がり。甘辛なホイコーロ風な炒め物の出来上がりです。
茹でブロッコリーごまドレかけと
麦飯と豆腐とわかめと小松菜のお吸い物
差し入れのカレー風味の肉じゃが。
デザートはいただきもののさくらんぼ。初物です。
こんなに贅沢にさくらんぼをいただけるのは年に、この時期一回だけ。いつもありがとうございます。
出来立てトマトのホイコーロは美味しかったです。
ごちそうさま〜。