新玉ねぎとトマトのホイコーロ風 | dekapyonさんのブログ

dekapyonさんのブログ

おうちご飯やいろいろなところで食べたおいしいものを伝えたいです。一食一食を大切にしたいと思っています。

オオタニで豚赤身小間切れを買ってあったので、冷蔵庫の野菜を動員して、ホイコーロ風の炒め物を作りました。


新玉ねぎは妹の連れ合いの畑で採れたもの。贅沢!新玉ねぎとピーマンは先に水炒めして、お皿に取り出しておきます。豚赤身赤身は酒塩して、片栗粉をまぶしたものを少量のごま油と生姜で炒めます。火が入ったら玉ねぎと、ピーマンを戻しいれ、ざくぎりトマトも入れて、味噌、コチュジャン、砂糖、酒、水を混ぜたたれで味付けしたら出来上がり。甘辛なホイコーロ風な炒め物の出来上がりです。


茹でブロッコリーごまドレかけと


麦飯と豆腐とわかめと小松菜のお吸い物


差し入れのカレー風味の肉じゃが。

デザートはいただきもののさくらんぼ。初物です。


こんなに贅沢にさくらんぼをいただけるのは年に、この時期一回だけ。いつもありがとうございます。


出来立てトマトのホイコーロは美味しかったです。

ごちそうさま〜。