日本のおじさんたちが東南アジアであるラオスで作る
こだわりのラオディラムが、TVで再放送されます。

■8月23日(金)
13時25分から15時20分
テレビ東京 -世界ナゼそこに?日本人
(14時30分頃からがラオディラムの予定)

南の国で好きな酒を造るという、夢のような話を実行したこだわりのラムです。




ラムは、もともと精糖産業の副産物で、サトウキビのジュースから砂糖を作った
後の廃糖蜜で造られています。
それに対しラオディラムのようなアグリコールラムは、新鮮なサトウキビの
ジュースを100%使って発酵・蒸留して造られた希少なラム酒です。
サトウキビは、刈り取るとすぐにバクテリアの発酵が始まったり
2時間以内に蒸留所に運ぶ必要があるなど、製造に手間がかかるため
アグリコールラムの生産量は、ラム全体の4%のみしかありません。

第2の人生を異国の地でラム造りに懸けるなんて素敵ですね!

9月28日土曜日には社長の富田さんを招いてラオディラムの
試飲会も開催する予定です!


t.toriumi