レシピ開発者鈴木あかね先生に協力要請 | 「あつた餃子大好き!」あつた産業再発見マイスターの会

「あつた餃子大好き!」あつた産業再発見マイスターの会

肉なしニンニクなし名古屋かまぼこ入りの「あつた餃子」
高タンパク低カロリーのヘルシー餃子で、
市民団体「あつた産業再発見マイスターの会」が提案する名古屋の新・B級ご当地グルメです。
めざせ地域活性化!ねらえB-1グランプリ!


テーマ:


「あつた餃子大好き!」あつた産業再発見マイスターの会

「あつた餃子」のもともとのレシピは


愛知県清須市を拠点に

手ごねパン教室CookingSchool PAPUCO を主宰されている

鈴木あかね先生に開発していただきました。


肉の代わりに、熱田の産業である「練り物」にこだわった

「あつた餃子」レシピを作っていただき、


2011年3月19日に

熱田生涯学習センターにて開催した

「親子で「あつた餃子」を作ってみよう!」でデビュー。


その後、熱田区民まつりなどのイベントで販売、好評を得ています。


今回、事業化にあたって、

「肉なし・ニンニクなし・名古屋かまぼこ入り」餃子で

いろいろな試作を重ねましたが、


やっぱり当初のあかね先生の味・レシピをベースとしたもので

製品化することに決定。


そこで、佐藤代表が鈴木先生の清州の教室を訪問。

今後の協力要請を依頼したところ、

快く引き受けていただきました。


また、鈴木先生は、


今年4月から始まる「あつた餃子」をモデル事業とした

名古屋市各区の生涯学習センターで始まる

B級ご当地グルメ開発講座でも

講師として活躍されるそうです。


鈴木先生とは今後もいろいろな形で連携していきたいですね。

あつた産業再発見マイスターの会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス