日付 5月29日(水)
温度 最低気温19℃-最高気温27℃
天気 雨のち晴れの予報(東京)
冷蔵庫に少しずつ残っていたお野菜で『カラフル野菜の揚げ浸し』を作りました
《材料》
・ナス 1本
・パプリカ(赤、黄) 各1/4個
・アスパラ 1本
・長ネギ 10cm
・A 麺つゆ 大さじ1
・A 水 大さじ2
・A 酒 大さじ1
・A おろし生姜 小さじ1/2
《作り方》
1.ナス、パプリカは一口サイズの乱切りに、アスパラは斜め切り、長ネギは2cmにカットする。
2.ナスは2分くらい、他の野菜は1分くらい素揚げにする。
3.鍋にAを入れて一煮立ちさせ、2の野菜を入れて火を止め、しばらく漬けておく。
4.器に彩りよく盛り付けましょう^ ^
温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ
素揚げするのがちょっと面倒ですが、作り置きもできるので、時間のある時に作っておくと便利です😊
カラフルなお野菜が並ぶと、食卓が華やかになりますよ
良かったらお試しくださいね