日付           5月29日(水)
温度           最低気温19℃-最高気温27℃
天気           雨のち晴れの予報(東京)

冷蔵庫に少しずつ残っていたお野菜で『カラフル野菜の揚げ浸し』を作りました音譜



《材料》

・ナス       1本

・パプリカ(赤、黄)    各1/4個

・アスパラ     1本

・長ネギ      10cm

・A  麺つゆ     大さじ1

・A  水       大さじ2

・A  酒       大さじ1

・A  おろし生姜   小さじ1/2


《作り方》


1.ナス、パプリカは一口サイズの乱切りに、アスパラは斜め切り、長ネギは2cmにカットする。



2.ナスは2分くらい、他の野菜は1分くらい素揚げにする。





3.鍋にAを入れて一煮立ちさせ、2の野菜を入れて火を止め、しばらく漬けておく。



4.器に彩りよく盛り付けましょう^ ^

温かいままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよウインク



素揚げするのがちょっと面倒ですが、作り置きもできるので、時間のある時に作っておくと便利です😊



カラフルなお野菜が並ぶと、食卓が華やかになりますよラブラブ


良かったらお試しくださいね音譜