日付 5月28日(火)
こちらが新潟のお土産にいただいた「牡蠣のための日本酒」✨✨
牡蠣のための…なので、やっぱり牡蠣と一緒に飲まないとね^ ^
スーパーに牡蠣を買いに行ってみたのだけど、残念ながら生の牡蠣はなく
家にあった、牡蠣の缶詰「Smoked Oysters」でおつまみを作ってみました^ ^
『燻製牡蠣のクラッカー』
《材料》
・スモークドオイスター 3個
・マヨネーズ 大さじ1
・青ネギ小口切り 適量
・七味唐辛子 適量
・クラッカー 4枚
《作り方》
1.スモークドオイスターは粗く刻み、マヨネーズ、青ネギの小口切りを混ぜる。
2.クラッカーに1をのせて、青ネギの小口切り、七味唐辛子をかければ出来上がり
そして、もう一品^ ^
『スモークドオイスター豆腐』
《作り方》
1.絹ごし豆腐を食べやすくカットして器に入れ、スモークドオイスターをのせ、オイスターの缶のオイルをかけ、細切りにした青ネギを飾る。
2.お好みで醤油を少しかけていただきます^ ^
広島のお土産にいただいた「かき醤油」をかけてみました^ ^
缶詰の牡蠣で日本酒に合う簡単おつまみが出来ました
「日本酒に合うばかうけ」も一緒にいただいたので、これもおつまみに^ ^
神楽南蛮味噌味でピリッと辛いばかうけが日本酒にgood
少し酸味があって、ちょっと白ワインのような日本酒✨
牡蠣のおつまみやお煎餅(ばかうけ)と一緒に美味しくいただきました
ごちそうさまでした