日付 5月25日(土)
温度 最低気温18℃-最高気温24℃
天気 晴れのち曇りの予報(東京)
宮古島で買ってきたもずくで『ヘルシーもずく蕎麦』を作ってみました
《材料》(1人分)
・もずく お好みの量
・糖質ゼロg麺 1袋
・納豆 1/2パック
・きゅうり千切り 大さじ1
・長芋千切り 大さじ2
・茗荷 1/2個
・天かす 適量
・麺つゆ 適量
・刻み海苔 適量
・わさび 適量
こちらが宮古島で買ってきた「もずく」↓
塩で漬けてあるので、よく洗って塩分をとって使います^ ^
麺はこちらの糖質ゼロg麺(そば風麺)↓
カロリーはなんと17kカロリー‼️
水切りするだけで茹でずに使えるのも嬉しいですね😊
《作り方》
1.もずくはよく洗って塩気を抜く。納豆は付属のタレを混ぜておく。きゅうり、長芋は千切り、茗荷は輪切りにする。
2.器に糖質ゼロg麺を盛り付け、もずく、納豆、きゅうり、長芋、茗荷をのせ、表示通り薄めた麺つゆをかけ、天かす、刻み海苔をトッピングすれば出来上がり
ツルッと食べられるもずく、ネバトロの納豆、シャキシャキ食感の長芋やきゅうりが良いバランスです
火を使わずに作れるのて、暑い日にオススメのメニューです^ ^
良かったらお試しくださいね