日付 5月1日(水)
温度 最低気温13℃-最高気温19℃
天気 1日雨の予報(東京)
今日から5月‼️
ホント、1ヶ月があっという間に過ぎちゃう感じですね😅
5月も色々お料理したいと思います^ ^
今日は、先日新潟で買って来た「極太アスパラガス」のお料理をご紹介しますね
『極太アスパラガスのシンプルグリル』
極太アスパラガスは、新潟駅に4/25にグランドオープンした「CoCoLo」さんの1階の八百屋さんで買って来ました^ ^
直径1.5cmくらい
とっても立派なアスパラガスでしょう
まずはシンプルにグリルに❣️
《作り方》
1.ピーラーで下の方の皮を剥き、下から1cmくらいの堅い部分は切り落とし、鍋の大きさに合わせて、半分くらいにカットする。
2.1のアスパラガスをスキレットに並べ、オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振って魚焼きグリルに入れる。
3.4〜5分、竹串をスッと刺せるくらいになったらOK
シンプルに食べても美味しいですが、「半熟ゆで卵」をのせてボリュームアップしてもgood
「半熟ゆで卵」は、殻に穴をあけ、熱湯に入れて菜箸で時々かき混ぜ、8分茹でたもの^ ^
すぐに氷水で冷やしましょう‼️
「半熟ゆで卵」の殻を剥き、半分に切って『アスパラガスのグリル』にのせ、マヨネーズ、塩、黒コショウを振って仕上げます
アスパラガスと卵とマヨネーズの組み合わせは間違い無いですね
極太アスパラガスで作る『シンプルグリル』✨✨
極太アスパラガスを見つけたら、ぜひお試しくださいね