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こちらが「子持ち高菜」✨
先日お鍋に入れたら、ホクホク美味しかったので、今度は炒め物に入れてみました^ ^
《材料》(2人分)
・子持ち高菜 1個
・豚肉 80g
・生姜薄切り 1枚
・ごま油 大さじ1
・高菜の葉っぱ 1枚
・ネギ 1/2本
・白菜 1枚
・ニンジン 適量
・パプリカ(赤.黄) 各1/6個
・しめじ 適量
・むき海老 6尾
・鶏がらスープ 150cc
・A オイスターソース 大さじ1
・A 醤油 大さじ1/2
・A 酢 大さじ1/2
・A ラカントS 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量
・からし 適量
・醤油 適量
《作り方》
1.子持ち高菜は縦8等にカット。高菜の葉っぱは5cmくらいに食べやすくカット。白菜も同じくらいの大きさかカットする。
長ネギは斜め切り、パプリカは乱切り、ニンジンら拍子切りにしてさっと茹でておく。
しめじは石突を取って小房に分ける。
生姜は薄切りを1cm角くらいに切る。豚肉は5cmくらいにカットしておく。
2.カットした野菜に米油を回しかけて、軽く混ぜてオイルコーティングしておく。
下の写真、左上が「子持ち高菜」です^ ^
3.フライパンにごま油をいれ、生姜と豚肉を入れて炒め、子持ち高菜、パプリカ、むき海老を入れて炒める。
4.鶏がらスープを加えて、沸騰したら、残りの野菜としめじを入れ、蓋をして、約1分加熱する。
5.Aの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり
器に盛り付けて、お好みで辛子をつけていただきます^ ^
16穀米のご飯にかけて『中華丼』にしてもgood
「子持ち高菜」は、炒めてもホクホク美味しい
野菜をたっぷり食べられる『八宝菜』✨✨
「子持ち高菜」が無くても、冷蔵庫にあるお野菜を色々入れて作ってみて下さいね