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愛媛にいる兄が育てて送ってくれた「子持ち高菜」が美味しくて、色々なお料理を作っています音譜

昨日は『八宝菜』にウインク



こちらが「子持ち高菜」✨



先日お鍋に入れたら、ホクホク美味しかったので、今度は炒め物に入れてみました^ ^


《材料》(2人分)

・子持ち高菜      1個

・豚肉         80g

・生姜薄切り      1枚

・ごま油        大さじ1

・高菜の葉っぱ     1枚

・ネギ         1/2本

・白菜         1枚

・ニンジン       適量

・パプリカ(赤.黄)            各1/6個

・しめじ        適量

・むき海老       6尾

・鶏がらスープ     150cc

・A  オイスターソース  大さじ1

・A  醤油        大さじ1/2

・A  酢         大さじ1/2

・A  ラカントS                大さじ1/2

・水溶き片栗粉      適量

・からし        適量

・醤油         適量


《作り方》


1.子持ち高菜は縦8等にカット。高菜の葉っぱは5cmくらいに食べやすくカット。白菜も同じくらいの大きさかカットする。

長ネギは斜め切り、パプリカは乱切り、ニンジンら拍子切りにしてさっと茹でておく。

しめじは石突を取って小房に分ける。

生姜は薄切りを1cm角くらいに切る。豚肉は5cmくらいにカットしておく。


2.カットした野菜に米油を回しかけて、軽く混ぜてオイルコーティングしておく。

下の写真、左上が「子持ち高菜」です^ ^



3.フライパンにごま油をいれ、生姜と豚肉を入れて炒め、子持ち高菜、パプリカ、むき海老を入れて炒める。



4.鶏がらスープを加えて、沸騰したら、残りの野菜としめじを入れ、蓋をして、約1分加熱する。



5.Aの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ出来上がり合格



器に盛り付けて、お好みで辛子をつけていただきます^ ^



16穀米のご飯にかけて『中華丼』にしてもgoodウインク



「子持ち高菜」は、炒めてもホクホク美味しいラブラブ



野菜をたっぷり食べられる『八宝菜』✨✨

「子持ち高菜」が無くても、冷蔵庫にあるお野菜を色々入れて作ってみて下さいね音譜