温度 最低気温 1℃-最高気温 16℃
《作り方》
1.数の子を7mm角くらいにカットして、マヨネーズ、塩コショウを混ぜる。
2.ラップの上にご飯を広げ、数の子マヨ、塩昆布をのせ、隠れるくらいご飯をのせてラップで軽く握っておにぎりを作る。
3.海苔で巻いて、数の子マヨをトッピングすれば出来上がり
ご飯にのせるのはもちろんですが、海苔で巻いて食べれば、おつまみにもgood
そして、さっぱり味の『数の子ときのこのヘルシー和風パスタ』
《材料》(1人分)
・味付け数の子 1つ
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにくみじん切り 小さじ1
・玉ねぎ薄切り 1/6個分
・しめじ 1/4パック
・こんにゃくパスタ 1束(80g)
・昆布茶 小さじ2
・大葉千切り 2枚分
・刻み海苔 適量
こんにゃく入りのパスタは糖質1/4カット‼️
昆布茶はカルシウム入り。きのこ類にはカルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDが含まれるので、糖質オフ&カルシウム強化のパスタです
《作り方》
1.味付け数の子は粗く刻み、にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石突を取って小房に分け、大葉は千切りにする。
2.こんにゃくパスタは塩を1%入れたお湯で表示通り茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら、玉ねぎ、しめじを加えて炒め、パスタの茹で汁少々、昆布茶を加えてよく混ぜて乳化させ、最後に数の子を加え、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、千切りの大葉、刻み海苔をトッピングすれば出来上がり
さっぱり食べられるヘルシーなパスタが出来ました
「味付け数の子」のアレンジレシピ、どれもなかなか美味しい仕上がり