日付         9月2日(木)

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天気         1日雨予報(東京)

干しえのきを入れて『カニ玉あんかけ』を作りました音譜


9月に入って、急に涼しくなって、お天気も悪くなってしまいましたが、8月中のお天気が良い時にえのきを干して「干しえのき」にしました^ ^


8月中はお天気も良く、暑かったのでテラスに出しておいたら、3日くらいで良い感じに干せましたニコニコ
この状態で保存できます✨


使う時には水で戻して。


《材料》
・干しえのき     8g
・しいたけ      2枚
・長ネギ       1/2本
・かにかま      3本
・卵         2個
・鶏がらスープの素  小さじ1
・塩コショウ     適量
・白髪ネギ      適量
・青ネギの小口切り  適量
※甘酢あん
・水      A  50ml
・酢      A      大さじ1
・てん菜糖   A      大さじ1/2
・醤油     A       大さじ1
・ケチャップ  A       大さじ1
・水溶き片栗粉    適量

《作り方》   

1.干しえのきは水に戻して長さを半分にカット、しいたけは薄切りに、長ネギは斜め切りに、かにかまは手で食べやすくさく。


2.ボウルに卵をときほぐし、1と鶏ガラスープの素と塩コショウを入れてよく混ぜる。

3.フライパンにサラダ油をしき、2を半量入れて丸く形作り、片面1分半くらいずつ両面焼く。


4.甘酢あんの材料をフライパンに入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


5.3のカニ玉を器に盛り、4の甘酢たれをかけ、白髪ネギと青ネギをトッピングすれば出来上がり


こちらはご飯にのせて『カニ玉丼』に^ ^
ご飯が見えませんが😅


「干しえのき」にしておくと長持ちするし、戻した時に旨味が増す感じがします✨

お天気が良い時にたくさん干したので、いろいろなお料理に使いたいと思います音譜