日付 9月2日(木)
温度 最低気温 18℃-最高気温 25℃
天気 1日雨の予報(東京)
干しえのきを入れて『カニ玉あんかけ』を作りました
9月に入って、急に涼しくなって、お天気も悪くなってしまいましたが、8月中のお天気が良い時にえのきを干して「干しえのき」にしました^ ^
8月中はお天気も良く、暑かったのでテラスに出しておいたら、3日くらいで良い感じに干せました
この状態で保存できます✨
使う時には水で戻して。
《材料》
・干しえのき 8g
・しいたけ 2枚
・長ネギ 1/2本
・かにかま 3本
・卵 2個
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩コショウ 適量
・白髪ネギ 適量
・青ネギの小口切り 適量
※甘酢あん
・水 A 50ml
・酢 A 大さじ1
・てん菜糖 A 大さじ1/2
・醤油 A 大さじ1
・ケチャップ A 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
《作り方》
1.干しえのきは水に戻して長さを半分にカット、しいたけは薄切りに、長ネギは斜め切りに、かにかまは手で食べやすくさく。
2.ボウルに卵をときほぐし、1と鶏ガラスープの素と塩コショウを入れてよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油をしき、2を半量入れて丸く形作り、片面1分半くらいずつ両面焼く。
4.甘酢あんの材料をフライパンに入れて沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
「干しえのき」にしておくと長持ちするし、戻した時に旨味が増す感じがします✨
お天気が良い時にたくさん干したので、いろいろなお料理に使いたいと思います