おはようございまーす。 ^^
ちょっと、更新休んでしまいました~。 ごめんなさい~。(><;)
いえね、
ここ数日、なーんかクラクラするな~、
目不足 ・・・あり、打ち間違えた、、、寝不足かな?って思ってたのー。
そしたら、違ってて。。。
あ、全然元気なんだよん。 ^^
なんのことはない、
ニンプー時代&産後を経て、ちょー久々に、月のものがやってきたんですのー。 ^^;
あまりに久々なもんで、、、ちょっと、キツくて。 (・・;)
これは、せっせと、血を増やさねば・・・・!
と、いうわけで。
↑ 『イカと蓮根の白だしアヒージョ』
アヒージョっていえば、
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、鷹の爪、
んでもって、きのこだったり、魚介だったり、鶏だったり~を、
厚めの鍋などで、煮込む料理、だよね。 (合ってる?)
以前、「塩麹×生姜×オリーブオイル」、で、
和風に作ったことがあって、すごく気に入ったんだけど、
今回は、デビューしたての、白だしを使って、
「白だし×生姜×オリーブオイル」で、和風アヒージョ、作ってみました~。
ヤマキさんの「割烹白だし」 × 味の素さんの「オリーブオイルエクストラバージン」。
この組み合わせ、
かつお出汁の上品なうまみと、エクストラバージンオイルの風味のよさが、
すごく相性いいので、気に入ってます。 ^^
だし×オイルの料理レシピ
このオイルで煮込んだ具材は、「イカ×蓮根」。
イカは、血を補ってくれて、
月経トラブルを改善してくれる効能があるの~。 ^^
そして、蓮根。
れんこんも、血を補って、血の巡りをよくしてくれる食材。
貧血気味だなーってときに、いいんです。
あと、美肌にも♡
しかもね~、
イカ&蓮根、どちらも旦那の、大・大・大好物っ。
・・・・一石二鳥って感じっしょ? ^m^ (←おまけ的な匂いがプンプン~笑)
そしてそして。
アヒージョ作るには、厚めなお鍋が向いてますよね~。 (厚めのものなら、フライパンでもいいし。)
できればさー、かわいい小さ目のストウブちゃんとか、あればいいんだけど、
・・・・・あいにく、22cmのストウブ鍋しか持ってないので。 ^^;
(むむー、いつかゲットしたいっ)
んんーーー、なんだか、ごついというか、イカついというか・・・ (はい、おやじギャグ。減点っ)
とりあえず、かわいくないっすね。 ^^; でも、おっさんな私には、ちょーどええか。(笑)
それにしても・・・・
たっぷりのオリーブオイルで、贅沢~~~!!!
貧乏性なので、このオイルの量は、ちょっと気が引けたりもするんだけど、、、 ^^;
うまみがたっぷり染み出たオイル、絶対無駄にはしませんよ~~。 ^m^
オイルの活用としては、
やっぱりパンを浸して食べるのが、いちばん手軽でおいしくて好きかな。 ^^ (簡単が一番!)
和風のオイルパスタ作ったり~、
チャーハンなんかの炒めオイルに使って、シーフードチャーハンとかもいいな~。
とにかくおいしいから、すぐ使い切れちゃうので、心配ないです。 (心配なのは私だけか。笑)
それより、
こんなにたっぷりのオリーブオイル摂ったら、
も~~~う、お肌がうるうるの艶々になって、困っちゃうかも♡ なんちってー。笑
さっと火を通すだけにしたイカは、
とーってもやわらかで、ぷりぷりしてて・・・・ほんっとおいしー。 *^^*
蓮根は、しゃきしゃきっとしつつ、もちもち感もあって、
これまた、うまー♡
イカのうまみと、白だしの上品なお出汁が、
蓮根を、さらにおいしくしてくれてます~~~♪
今回、野菜は蓮根だけ、と、シンプル仕様にしたけれど、
大根とか人参とか牛蒡とか、根菜たっぷりで作っても、
食感も楽しく、おいしいんじゃないかと思います。 ^^ (以前作った根菜だけのアヒージョ、おいしかったんで♪)
あ、それからね、
「イカ×白ねぎ」の組み合わせでも、作ってみたんです。 (←烏賊にすがる女。笑)
↓ こんな感じ。
じっくりと、やわらかとろとろ~になった白ねぎが、
じゅーわんっとジューシーで、
これも、おいしかったんですよー。 ^^
ただねー、先に白ねぎをじっくり焼いたりとか、
煮込むのに、時間がかかったりするのが、ちょいと面倒ではなかろうかと。。。 ^^;
一応、参考までに、白ねぎの場合の作り方も。 (自分のためにメモメモ~ )
*白ねぎは、1本用意し、4cmくらいの長さにカットする。
*鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、まずは、ねぎの白い部分だけを並べ入れ、弱めの中火でじっくり焼いていく。(青い部分はまだ) 片面にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面
にも焼き色が付くまで焼く。
*両面に焼き色が付いたら、青い部分も投入し、さらにじっくりと、ねぎに火を通していく。
(このとき、白い部分の方は、焼き色が付いてない面を焼く感じで)
青い部分にも焼き色がしっかり付いたところで、一旦火を止める。
*ねぎとねぎの隙間にイカを並べ入れ、調味したオイルを注ぎ、蓮根の場合と同様に弱火で
じっくり煮る。
*イカを取り出した後、白ねぎの場合は、さらに10~15分ほど煮る。やわらかとろとろ~っとしたところで、火を止めて、イカを戻し入れて、完成~。
以上、
たっぷりと、
おっとっと。
梅雨真っ盛り、梅雨時季の養生も、忘れずに~~~。 ^^
***
[薬膳メモ]
*イカ・・・(肝の働きを助け、腎を補う)
血を補い、陰を補う→月経トラブルの改善、体力回復などに。
体の余分な熱をとり、潤いを与える。
*蓮根・・・血を補い、血の巡りをよくしてくれる。→貧血に。美肌にも○。
体を潤し(特に肺を潤すのにいい)、体の余分な熱を取る。
※生のまま(ほとんど生で食べないけど):体を潤し、血の巡りをよくし、体の熱を取る。
(絞り汁を活用するとよい)※加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用もあり。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。脾と胃を補い、食欲増進に。
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)****************************************
『イカと蓮根の白だしアヒージョ』
〔材料〕*4人分*
・イカ(するめいか使用) 2杯
・蓮根 皮をむいた状態で約170g(7cm分くらい)
★オリーブオイル 150cc(鍋に注いだときに足りなければ50ccほど足す)
★白だし 大さじ2
★すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1
★すりおろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/4
★赤唐辛子(お好みで) 1/2本(種を取って輪切りに)
+万能ねぎ 適量(お好みで)
+ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①蓮根は、皮をむいて3~4mmの厚さにスライスし、半月にカット。酢水にさらし、さっと洗って水気をよくふき取る。
イカは胴の部分は輪切りに、足の部分は食べやすくカットする。
②フタ付きの、やや小ぶりで厚めの鍋orフライパン(私は22cmのストウブ鍋を使用)に、①を並べ入れ、★を混ぜ合わせたオイルを注ぎ入れる。イカと蓮根が、ちょうど隠れるくらいになるのがベスト。(少なければ、少しオイルを足してください)
③フタをして、弱火にかけ、じっくりとイカに火を通していく。
だいたい3~4分ほど経ったところでフタをあけてみて、ぐつぐつ・・・と静かに煮立ち、イカが赤く色付き始めていたら、イカをひっくり返し、1~2分。イカに火が通ったらところで、すぐにイカを取り出す。(かたくならないように)
④イカのうまみがたっぷり染み出たオイルで、さらに、蓮根にもしっかり火を通す。
フタをした状態で、弱火で5分ほど。れんこんに火が通ったら、火を止め、イカを戻し入れ、鍋ごと食卓へ出しましょう~。
+++お好みで、ブラックペッパーや万能ねぎを散らしてください~。+++
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