おはようございまーす。 ^^
ゴールデンな週も、あっという間に終わりを告げ、今日からまた通常通り。
なのに、完全に、曜日の間隔が麻痺してる、decoでございます。 ^^;
(今日はいったい何曜なんだ。。。)
普段のペースを取り戻すまで、ちょっと戸惑う&いっぱいミスしそうだな・・・
ぴしっと、気を引き締めていかなくちゃーー!
さてさて。
今日は、2日遅れではありますが、
「こどもの日ワンプレート」でございまーす。
↑ 『こいのぼりな鮭フレークごはんと、ぷるぷるトマトゼリーで、こどもの日ワンプレート♪』
ちびちび&ちびdeco姉さん用、こどもの日ワンプレートごはんです。 ^^
(なぜか小5の姉さんも同じプレートを食す。笑)
こどもの日当日は、おうちでゆっくりお祝いできなかったので、
(
昨日、一日遅れで、ぷち祝いをやりました~♪
★メニュー★
*こいのぼりな鮭フレークごはん
*かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ(小松菜入り)
*具沢山お味噌汁
*ぷるぷるトマトゼリー
絵心がまったくない、キャラ弁とかも作れない、
なんとも残念なわたくし・・・・。 ^^;
そんなわたくしが、最大級でがんばった結果が、コチラのこいのぼり。↓
ご飯を、なんとなくお魚っぽい形にととのえ、
いつもの塩麹漬けの鮭をほぐしたものと、しっかり火を通した炒り卵をトッピング。
あとは、丸く切ったスライスチーズ&海苔で、お目目&口を作って乗せたら、
こいのぼり(のつもり)な鮭フレークごはんの出来上がり~♪
うーむ・・・・・
最大級に頑張ってコレかよ・・・って感じですね。 たはは・・・^^;
ちなみに、ちびdeco姉さんが、自分の分のこいのぼりを、デコったのが、コチラ↓
まさしく、「こいのぼり」!!!
明らかに、ちびdeco姉さんの方が、デコるセンス&技量は、上でございます。 ^^
これは、ちびの大好物のひとつ、
「かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ。」
かぼちゃ:さつまいも=6:4 くらいの割合で、粗くマッシュしたものに、
塩少々+ヨーグルト適量を加えて、ほんのり塩味&なめらかさをプラス。
とってもシンプルだけど、大人が食べてもおいしいサラダ。 ^^
これに、刻んだ小松菜を加えるのが、最近の定番でーす。
ちなみに、サラダにささってるピックは、
ちびdeco姉さんが、ちゃちゃーっと作ってくれたんですよー。 *^^*
汁物は、ごくごくふつーの、お味噌汁。
最近のちびが、もっともハマってるもの = 「お味噌汁」、 なんです。(笑)
ちょっと前までは、焼き海苔にハマりまくってたちびなんだけど、
ある日突然、味噌汁ラバーに大変身!
味噌汁がないと、機嫌悪くなっちゃうくらい、大好きなんですよ~。 (笑)
この日のお味噌汁の具は、
白菜+玉ねぎ+人参+豆腐。 具沢山。 ^^
そして、デザートには、「ぷるぷるトマトゼリー。」
デザート、何にしよっかな~って、冷蔵庫を物色。 (もとからコレって決めてたワケではないのだ。笑)
そしたら、この間のチリコンカン風スープに使ったトマトジュースと、
幼児用のリンゴジュースが残ってたので、
この2つを使って、お子ちゃまにぴったりなミニサイズのゼリーを作ることに。 ^^
今回、初トライの、「トマト×リンゴ」の組み合わせ。 (ちび用なのに初トライ。笑)
トマト:リンゴ=2:1、の割合で作ってみたんだけど、
トマト星人なわたし&ちびdeco姉さんには、ええ具合のトマト感~♪って感じで。 ^^
ただ、だんなクンには、ちょっとトマト感が強いんちゃう?って印象だったみたいです。
肝心のちびちびの反応は・・・・(しゃべらないので真意のほどはわかんないけど)
スプーンをおいかけてくるほど、食いがよかったです。 ^m^
と、いうわけで、
トマトとリンゴの割合は、お好みで、調整してみてくださいね~。 ^^
(また私も、いろいろ実験してみまーす)
ちなみに・・・・
スプーンですくうと、めっちゃぷるぷるなんですよーん♪ (すくった画像ないけども)
***
おまけ。
(ケータイ画像なので、きちゃないけど) ちびが食べてくれてるとこ~。
姉ちゃんお手製の兜を、ちょこんと乗っけて。 ^^ (かぶれてない。笑)
かぶりもんが嫌いなちびなので、一瞬で、取っちゃったけど。。 ^^;
がんばって、スプーンで食べております~。
もどかしいのか、あっという間に、手づかみに~。(笑)
おっとぉ!
おいしそうな匂いに誘われて(?)、
でっかい鯉のぼりが、やってきたぞー! (笑) ←これまた姉さん作の、鯉のぼり。^^
しっかりご飯&おかずを食べた後は、
お待ちかねのデザート♪
で~っかい口をあけて・・・。 ^m^
ぱくっ。 おいちー♪
あっという間に完食してくれて、母、うれしー。 ^^
ちびよ、
元気に、わんぱくに、育っておくれー。 *^^*
****************************************
『ぷるぷるトマトゼリー。』
[材料] *小さな容器に4個分*
★トマトジュース(有塩タイプ) 200cc(※お好みで無塩にしても~)
★りんごジュース 100cc★レモン汁 小さじ1
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ1.5+ミントの葉
[作り方]
①●を混ぜ合わせ、ゼラチンをふやかしておく 。
②鍋に★を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら、弱火で砂糖を混ぜとかす。
→砂糖がとけたら火を止め、①を加えて混ぜ溶かす。
③鍋底を氷水にあてて軽くとろみがつくまで混ぜながら粗熱を取り、とろんとしてきたら、器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
+++ミントを飾ったら、完成~♪♪♪+++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^
****************************************