昨日で、
我が家のお正月休みも、終了。
・・・・・・・長かった・・・・。 (正月早々疲れ果て、少々風邪気味。なんでやねん。)
まだ、いつもの生活~ってわけじゃないけど、(姉さん、まだ冬休みだから。)
とりあえず、ほっと一息、ついてます。。。
さて。
一息ついて、落ち着いたところで、(笑)
今年の、お正月お祝い膳の中で、(一応)メインだった、
こちらの一品を、今日は、ご紹介。 ^^
↑ 『ストウブで作る、絶品醤油麹チャーシュー。』
めちゃめちゃしっとり&やわらか~く、
お味も、絶品。
・・・・・と、自分で言う。(笑)
んでも、こちら、家族に大好評!
「これ絶品や~~~!!!」 って、言うてもらってますのよ。 おほほ。
なので、間違いないかと。 ^^
ちなみにコレ、
体を温め、気・血を補う食材を使ってるので、
冷えを改善し、胃腸の調子を整えて、お肌を美しくしてくれちゃう一品。 ^^
あと、疲労回復効果もバッチリなので、お疲れ様~なパパさんにも、いいですよ~。
冷蔵庫で数日なんて、全然大丈夫だから、作り置きしとけるし、
冷凍保存も、もちろんOK。
そして、作り方&材料も、シンプル簡単。
なので、
たいてい、うちの冷蔵庫or冷凍庫に、常備されてまーす。 ^^
使うお肉の大きさによって、フライパンや、他のお鍋でも作ったりしますが、
今回は、ストウブ鍋バージョン~~♪
出来上がりは、こんな感じ。 ^^
さすが、ストウブちゃん♪
30分近く、余熱だけの状態だったのに、まだまだこんなに湯気が上がるほど~!
我が家のストウブちゃんは、20cmのココットラウンド。
で、使ったお肉は、豚肩ロースのブロック肉、400g。
このストウブちゃんで作るなら、このくらいのお肉が、ちょうどいいかなーと。。。
でも、
旦那クン+わたし+ちびdeco、の3人だと、400gは、即完売。
で、例の、 「足らん。」 攻撃にあいます・・・・。 ^^;
なので、最近は、
600gのお肉を、フライパンを使って、
もうちょっと時間をかけて作るバージョンの方が、実は多かったりします。。。 ^^;
(それでも足りないこと、多々あり。笑)
(フライパンバージョンも、またそのうち、アップするかも~~~)
うちのストウブちゃんで作れる量には限りがあるけど、
やっぱり、ストウブちゃんで作るチャーシューは、一味違う!
しっとり感&やわらかさが、すごいし、
うまみも、ぎゅぎゅーーーーっと!!!
あと、
このチャーシューの味の決め手となるのが、「タレ」。
「醤油麹+黒糖」が、ベースとなってる、このタレは、
うまみとコクがハンパなくって、絶品チャーシューに仕上げてくれますよー。 ^^
(あ、醤油麹は、お使いのものによって、塩分に違いがあると思うので、そこだけ気をつけてね~。)
ふふふ、たまらーんっ。 ^m^
(ちびdeco姉さんは、これでご飯3杯たべたよ。笑)
***
〔薬膳メモ〕
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、
母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
*醤油麹・・・発酵食品のひとつなので、腸内環境を整えてくれ、
免疫力アップ、代謝アップ、デトックス効果も。アンチエイジングにもぴったり。
(※米麹・・・体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。
→消化不良や、下痢の改善。美肌に。)
*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
*黒砂糖・・・体を温め、血をきれいしに、めぐりをよくする。→冷えの改善、美肌に。
脾・胃を温め、調子を整える。→食欲不振・疲労・下痢などを改善。
冷えからくる風邪のときや、風邪の予防にも。
冷えからくる女性の月経トラブルや、産後の回復にも効果的。
*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『しっとりやわらか、醤油麹チャーシュー。(ストウブバージョン)』
〔材料〕*4人分*
・豚肉肩ロースブロック肉 400g
・太白ごま油 大さじ1(なければサラダ油)
・水 100cc
*醤油麹 大さじ3(使用するものによって塩分が違うので調整してね)
*黒糖 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*すりおろし生姜(チューブでもOK) 小さじ1/2
*すりおろしにんにく(チューブでもOK) 少々~小さじ1/4(お好みで調整)
〔作り方〕
①ジップ袋に*の調味料をすべて入れ、タコ糸でしばったお肉を入れてもみ、空気を抜いてぴっちり封をして、冷蔵庫で一晩漬け込む。
②お肉についた漬け込みダレをしっかりと拭い落とす。ぬぐったタレはすべて置いておく。
③ストウブ鍋に、太白ごま油を熱し、②の肉の表面をぐるっと全体を焼き付け(焼き色を付けるだけです。焦げやすいので注意)、お水を加えて沸騰したら、弱火にし、フタをして15分煮込み(途中、一度だけフタをあけてお肉をひっくり返す)、そのまま火を止めて、20~30分余熱で火を通す。
④肉を取りだし、漬けダレを鍋に入れて、中火で軽く煮詰め、肉を戻し入れて絡める。
→糸を切ってお肉をスライスし、タレをかけるor添える。
(※出来上がりの目安・・・お肉をトングなどで押してみる。ぼよぼよ~って感じのものが、
跳ね返ってくるような弾力に変わってくれば、ほぼOK。そこから、余熱で芯まで火を通す感じ。)
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まじで風邪引いて、実はヘロヘロだった、三が日。
なかなかに、ハードでございました。。。
薬も、飲めないしねぇ・・・。 (まだバリバリの母乳。)
瀕死の状態(?)やったけど、
一応、がんばって顔は笑顔(目は死んでる。こわ。)で、予定をこなしてきました。。。
私を救ってくれたのは、
やはり、母のやさしい料理。
体のすみずみにまですぅ~っと染みとおる・・・そんな気がして、徐々に元気に。。。 ^^
あと、もうひとつ。
久々の、友人との再会・・・!
5年ぶりくらい?って思ってたんだけど・・・なんと8年ぶりでしたっ。 びっくり~。
友人は、結婚して関東に住んでて、たまに帰省してきてるんだけど、
なかなかお互いの帰省のタイミングが合わなかったり、いろいろあって、会えずにいました。
で、久々の再会。
お互い、子供たちを引き連れてるので、うるさくしてもまだまし?な、ファミレスで。(笑)
会った瞬間・・・・友人、感極まって、涙を浮かべ。。。あたしも、やっぱり涙。
(こどもたちは、なんで?状態。笑)
濃密な(?)中学時代を、ともに過ごし、
社会人になってからも、友人が結婚するまでの間、通勤電車が同じで、
朝から、しょーもない話から、ディープな話(笑)まで。。。
ほんとにいろんな思いを、共有してきた、大切な友人。
そんな友人の、元気そうな笑顔と、
びっくりするくらいに成長したお子さんの姿をみることができて、
ほんとうに、うれしかったです。 *^^*
短すぎて、あっという間だったけど、
すごく楽しくって、、、とっても癒され、元気でました。 ^^
お互い、いろいろあるけれど、これからも、がんばってこうね!
また、絶対、楽しい時間を、共有しよう~♪
充電できたので、
今日からまた、おばちゃんパワー全開で、 (全開は迷惑かも?笑)
しっかりがんばってこうと思いますっ。
改めて、、、2014年も、よろしくお願いいたします。 (ぺこり)