これまた、ちょーカンタン。
なのに、かなり、うまい。
そんな一品、でけたどー。 ^^
(すでに、おべんとう記事で、ちょこっと登場してたけど。笑)
ささっとゆでたオクラ+ローストしたくるみ+塩麹。
この3つを、和えるだけ~。
・・・・・・・笑っちゃうくらい、カンタン。(笑)
これは、そのまんま食べるっていうより、
なにかにのっけて食べる仕様。(つまり、味濃い目ってことね)
今回は、冷奴に、ON!
ナッツの香ばしい香りと風味、
塩麹のうまみと甘み、
それぞれを、まとったオクラちゃん。
まじ、うめぇーーー。 ^^
のっけるバージョンだけじゃなくって、
そのまんま、食べるバージョンも、おいしいんだよー。
この場合は、
オクラを増量して、だし汁も、プラスするの。
これも、うまーい。^^
だし汁をプラスしたら、
さらに、出汁の香りで、やさしいお味と風味になって、
これまた、たまりませーん。
何気に・・・・・なかなかの、アンチエイジング的な一品、ではなかろうか? ^m^
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『オクラナッツ豆腐。』
〔材料〕*2人分*
・豆腐 1/2丁(2つにカット)
*オクラ 3本
*くるみ 10g
*塩麹 大さじ1
『オクラナッツの塩麹和え。』
〔材料〕*2人分*
*オクラ 6本
*くるみ 15g
*塩麹 大さじ1
*だし汁 大さじ1
〔作り方〕
①オクラはさっと塩ゆでし、輪切りに。くるみは軽くローストし、粗く刻む。
②*の材料を混ぜ合わせたら、完成!オクラナッツ豆腐は、豆腐にかけて、いただきましょう~♪
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あたくし、今年でウン十歳になるんだけど。 (あ、年バレバレー。笑)
いろいろ、変化の年になりそうだなーって思ってて。
んでもって、できるだけ、進化の年にするぞーって、思ってて。
結果、
めっちゃ変化の年には、なってます。 ^^;
進化の年、には、程遠いけど・・・・。汗
とりあえず、スローモーながらも、がんばっちょります。
けど、この年での、めまぐるしい変化は、・・・・・・・やっぱ、ちょっと、疲れます。(笑)
天気の変化も、めまぐるしかったりする、今日この頃。
突然の雷雨には、気をつけましょね!