心も体も喜ぶお菓子
De sourire 店主 Achiです


今日は雨模様汗
でも ふわふわするお話をしましょうウインク


今回は、スポンジケーキを失敗しないコツをお教え致します‼︎

スポンジケーキは、卵をふわふわに空気を含ませるのがもっとも大事!

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まず基本は、常温の卵を使う事

冷蔵庫から出したての卵だと冷えているので中々空気が入らないのですガーン

でも 大丈夫‼︎

ボールが浸かるくらいのフライパンかお鍋にお湯を沸かし、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜます。

そこで 一つ注意‼︎

まず
音譜  ポイント1 卵をボールに割ったら 解きほぐす程度は お湯につけずに混ぜます!!

卵は直ぐに熱を加えると固まってしまいます!
目玉焼きみたく白身が白くなってしまうのをこの工程で防ぎます‼︎

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しゃばしゃばした状態で、湯せんにかけながらホイッパーで混ぜていきますニコニコ

音譜ポイント2 ボールを斜めにして、一箇所で混ぜます!!
一箇所にまとめる事で早く次の状態になります‼︎

だんだんと 卵が温まり もったりとしてきます。
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もったりとしてきたら
音譜ポイント3 ボールを平らにして、全体をぐるぐる混ぜていきます‼︎

均一な生地にしていきます‼︎

音譜ポイント4 ホイッパーを止めて 少し浮かした状態でぐるぐる2周させます!
その時に 垂れた生地が消えずに形が残ってる状態が良いです‼︎

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音譜ポイント5 4の状態になったら ホイッパーを低速にし1分ほどゆっくり混ぜます!

大きな気泡を潰していく感じです!!

すると 生地にツヤが出てきます

ここまで出来たら しっかりした生地の出来上がりです爆笑

あとは ここから いかに空気を潰さないかが勝負です‼︎

音譜ポイント6 粉を入れたら 真ん中の底から外側にゴムベラを動かして混ぜていきます!
ひっくり返すような感じです!
その時に ボールを反時計回りに回してみましょう‼︎ (左利きの方は逆回し)


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できれば 粉は少しずつ入れていったほうがいいので 誰かと一緒に作る場合は 粉入れ係と混ぜる係に分けるといいです‼︎

1人の場合は 頑張りましょう(笑)


音譜ポイント7 溶かしバターを入れる時は 先にちょっと 生地を溶かしたバターの中に入れ混ぜます!

『生地を殺す』と怖い言い方をするのですが、生地全体を駄目にしないように、犠牲の生地をつくりますガーン

それを 残りの生地に回しいれ、粉と同様、中心から外にひっくり返す様に混ぜます!!

あとは 型に流し入れ、最後のゴムベラについた生地も入れたら ちょっと中心を軽くくるくるします!

音譜ポイント8 型に流し入れたら ポンポン叩かない‼︎

よく 空気を抜くのに底を叩きがちですが、せっかくのふわふわの空気も抜けてしまいます!
ですので 平らなところに置いて 2、3回回してみましょう!
そうする事で 大きな気泡のみが潰れて 大事な細かい気泡の潰れは最小限に抑えられます!!

さあ これで 焼いてみましょう!
きっと ふわふわのスポンジケーキが🍰焼けるはずですウインク

ぜひ 挑戦してみてください爆笑


De sourire では 心も体も喜ぶ無添加お菓子をテーマに
 
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De sourire ~笑顔に~
食べてくださる方が 思わず笑顔になってしまうようなお菓子を作りたいと思い名前を付けました。
是非 お召し上がりいただき 沢山の笑顔に溢れていただきたいと思います。

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今日は 雨だにゃん