私がコロナに感染する前のことだから
2週間も前のことです
妻の知り合いが来てくれたときに
お土産をいただいたんです
包の中に大きな一房
シャインマスカット
わが家では
絶対買わない(買えない)果物
いただいた日に
食後のご褒美として食べてみました
粒の大きさはアイコと同じだけど
全くの別物です
毎日少しずつ味わって
長持ちさせるにはどうしたらいいの
ネットで調べてみました
冷凍保存、冷蔵保存
いろいろ試みてみました
ふさにつけたまま密着していると鮮度が落ちるから
ハサミで根本から切り離す
並んだならんだ50粒
ティッシュを小さく切って
一粒ずつ絡む
タッパーに重ねないように20粒並べて
蓋をして冷蔵庫の野菜室
タッパーに間を開けて並べて
サランラップで煽って
蓋をして野菜室
冷凍もありそうだ
間を開けてサランラップに包んで
冷蔵庫の冷凍室へ
2週間ぐらい過ぎた昨日の朝ごはん
頑張って食べたご褒美に
最後のシャインマスカットでした
冷蔵室から出して
ティッシュから出して噛んでみる
いただいた時と同じように新鮮でした
バナナの冷凍は常備しているんです
長女がスーパーから
痛みかけた見切り品のバナナを買ってきてくれる
一本を斜めにスライスして
10こに並べてサランラップに包む
それを重ねていく
常備しておいて
食後のご馳走になる
冷凍すると甘味が凝縮されている
無添加の夏のご馳走です
ミニトマトも試みたけれど
冷凍すると物足りない味でした
少し解凍するといいのでしょうか
先日、ブラックベリーをいただきました
庭でとれたそうです