信州紀行❗ いいお湯&めちゃ素敵な蕎麦に出会う・・・ Vol.16 | だらおの放牧日記 2nd

だらおの放牧日記 2nd

気が付いたら週末アジアの片隅でのんびり暮らす生活を送っていた。 20年以上経っても東南アジアに恋をし、より嵌り素晴しい人生を歩んでいる・・・ そろそろセミリタイアを見据え第二の住家を求めて旅を続けている・・・

 

 

 

信州紀行!

 

 

8日目後半・・・

 

 

今日もいい天気です

 

涼しい「霧ヶ峰高原」から降りてきました

 

 

色々とプランを考えた挙げ句、上田市に戻ることにしました

本来は昨日、ここへ来る予定でしたが・・・

 

既に夕刻になっていたため諦めていましたが・・・

 

 

「別所温泉」

 

 

その中でも3カ所の温泉が200円で入る事が出来ます

 

「大師湯」「石湯」「大湯」温泉温泉温泉温泉温泉温泉温泉

 

 

その中で「大湯」をchoiceしますダウンダウンダウン

 

 

 

 

お湯は丁度いい感じのお湯で40分ほどのんびりと

過ごしました

 

 

そしてAM11:00・・・

 

温泉に来る途中で見つけたお蕎麦屋さんへ向かいます

 

 

「石臼挽き み田村」

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は「おしぼりうどん」を食べたかったのですが・・・

ここにも「おしぼり蕎麦」があったのでトライしてみることに

 

 

 

 

 

大将が(~_~;)

めっちゃ頑固じじい(~_~;)という雰囲気で・・・

入った事を後悔するほど(~_~;)滝汗

 

 

 

こんな可愛い大将ではありませぬ叫び叫び叫び

 

 

 

 

 

そして・・・

お値段もぼったくり・・・(~_~;)

 

 

冗談です(~_~;)

 

 

 

 

お値段は高いものの、恐らくあの頑固さならば

間違いないだろう・・・というだらおの予想・・・は???

 

 

 

 

「田舎おしぼり蕎麦」(1700円)

 

石臼挽きならではの素敵な蕎麦が出てきた・・・ドキドキ

 

 

 

 

先ずは・・・

 

蕎麦だけを啜る・・・

いい香りだ・・・

 

既に新そばの季節で蕎麦の香りを感じるよ・・・

 

もうひとくち啜る・・・

 

 

旨い目目目

 

 

これはただ者じゃねぇ・・・

 

もうひとくち啜る・・・

 

 

旨いキスマークキスマークキスマーク

 

 

全部そのままいっちゃいそうな蕎麦の旨みだ・・・

暫く蕎麦を見つめていたの・・・

 

何度も頷きながら・・・啜る

 

 

そして、「おしぼり」につける

 

この「おしぼり」は辛み大根の汁でめちゃ辛い(~_~;)

 

 

 

 

 

咳き込むほどの辛みだ(~_~;)

真ん中の味噌を入れるとまろやかになるよ・・・と

 

 

「おしぼり」で半分食べて、めんつゆで半分

 

最後は再び何もつけずに啜る・・・

 

 

 

 

この蕎麦、夢に出てきそうな旨さなのだ・・・

長野に住んでたら・・・何度でも通うはずなんですがあせる

 

 

そして・・・

 

どろっ!

 

 

とした「蕎麦湯」が出てきた

 

それを投入するとこんな感じで混じり合わない

かき混ぜてもなかなか混ざらない程のどろどろ感なのだ

 

 

 

 

 

 

全部飲み干した・・・

 

 

暫し余韻に浸る・・・

 

この蕎麦・・・忘れられない・・・

 

 

 

 

頑固じじい・・・

 

やるじゃねぇか???

 

気分良く店を出る走る人走る人走る人走る人走る人

 

 

再び戻る様に走るリムジン前リムジン前リムジン前

 

 

浅間山が綺麗に見えている・・・

暑いけれど、この辺りは高原だから幾分涼しいけどね

 

 

 

 

高原野菜畑を走る

レタスかな???

 

 

 

 

 

 

 

一度、軽井沢のアウトレットに行き、少し買い物をしてから

佐久に戻ります

 

 

今夜は8日目で2回目のホテルステイです

8日目になると車中泊でもいいのですが、洗濯もあったので

ホテルにステイする事にします

 

 

 

スーパーで呑む気満々

酒を2本購入します

 

 

琥珀色の香りいい麦焼酎

 

 

 

 

相撲を見ながら早めの食事です

 

 

バイク日本一周の際でも15時半にはホテルに入り

早めの晩酌をよくやっていました

 

 

 

おつまみは・・・長野の山中で「ニタリ鯨の刺身」

 

そして・・・「カツオのたたき」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酢豚で晩酌開始です

 

 

 

 

 

 

2本目の日本酒は・・・ご当地グルメの佐久のお酒を・・・

 

 

 

 

 

 

鯨を食べながら・・・

 

身体を休めることにします

 

 

              

 

 

 

明日は・・・

再び長野方面に戻ります・・・