初ガツオ | db-company

db-company

松戸・柏・市川でshotbar/bar&dinnerを展開するdb-companyのスタッフブログです。
お店の情報やスタッフの日常などを公開していきます。


テーマ:
こんばんは
五香デシベル小林です

初ガツオと戻りガツオの違いってご存知でしょうか?

初ガツオは春にフィリピン沖から黒潮に乗って北上してくるときに捕れるもの

その後エサを食べながら三陸沖まで行って、水温の低い親潮にあたってUターンして、秋頃戻ってきたものを戻りガツオって言うみたいです。



一般的に初ガツオの方は赤身が多くさっぱりとした味、対して戻りガツオの方はエサをたっぷり食べて脂が乗った味になるそうです。

好きな人などは、初ガツオを食べて、
「今年の秋が楽しみだね」とか
「今年は戻りガツオも期待薄かな」

なんていうふうに、戻りガツオに対して1個指針にするみたいです。

さて本日11月第3週木曜日
ボジョレーヌーボー解禁です

アメリカだってイタリアだってスペインだってひいては日本にも新酒はあるし、解禁もニュージーランドから4時間遅いし、なぜフランスの酒なんだという疑問はもっともですが、少量入荷しましたボジョレーヌーボー


目には青葉 山ホトトギス 初鰹

みたいに
ああ~もうそんな時期か

ぐらいな感覚で楽しんでもらえたらと思っております

以上五香デシベル小林でした

dB corp.さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス