42才になりました | db-company

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松戸・柏・市川でshotbar/bar&dinnerを展開するdb-companyのスタッフブログです。
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10月になりましたね。

今年も年を重ねまして

無事、レベル42になりました。

松戸店KissdB店主の黒滝です。

 

トレードマークのロン毛を卒業しまして

日に日に髪が短くなって行く今日この頃。

今年もあと3ヶ月と、今年も髪に比例して短くなってきました。

 

さて、42才になりました私ですが、年々変わっていく事がございます。

 

“味覚”

KissdBに勤めだした時はお酒も飲めなかったし

魚介類、辛いものなどなど苦手な食べ物が満載だった私。

なぜ味覚は変わるのでしょうかね?

誰か教えてくださいまし。

 

そんなこんなで、本日は最近の私のフェイバリットフードをご紹介。

それは...?

 

“ビリヤニ”

最近まで名前も知らなかったこの食べ物。

友達に教わって食してから、もう興味深々なんです!!

まずビリヤニとはなんなのか?から。

 

パキスタン料理の一種であるこのビリヤニ。

バスマティ米というインド、パキスタンで育つお米を使い、肉、魚、卵、野菜

スパイスを使って作る炊き込みご飯なんですね。

南アジア、東南アジア、中東と、幅広い地域で作られるこの米料理。

調理法が特殊でして、本物のビリヤニを食せるお店は多くはないんです。

 

日本でも炊き込みご飯は、様々な形で作られますが

カレーと米を炊き込むスパイシーなこのビリヤニ。

是非皆様にも体感していただくべく、先日行ってきましたこのお店をご紹介!!

 

カラチの空

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八潮市役所の直ぐ近く、駅からは少し歩くため

車かタクシーがオススメです。

 

店内はこんな感じ。

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タモリ倶楽部で紹介されたみたいで、放送回がエンドレスループで再生されてました。

店内は、現地感たっぷり!!(パキスタン行ったことないけど)

お客さんも日本人は私だけでしたし。

 

メニューをみて

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まずはお目当のチキンビリヤニを注文。

そして、店員さんのオススメ

サーグゴースト(菜の花のサグカレー)を追加!!

 

待つこと15分。

ご対面!!!!

 

サーグゴースト

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まずはサーグゴーストをぱくり。

うん!!うまい。

インドカレー屋さんでよくサグカレーを食べますが

ここのサグは一味ちがいます!!

スパイスはもちろん、濃厚なお味!!

しかもボリュームがハンパない!!

普通だとナンとのバランスを考えて食べちゃいますが

じゃぶじゃぶ食べないとナンが先に無くなりますので要注意。

 

次は本命

チキンビリヤニ

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これこれ!!待ってました!!!!

こちらもボリュームがハンパないです。

ご飯の下にはゴロゴロと骨つきのチキンが入ってます。

贅沢に使われたスパイス、鶏肉の旨味たっぷり

写真を撮り忘れたのですが付け合わせには“ライタ”というヨーグルトが付いてきます。

ライタをかけるとスパイスがマイルドになり、味の変化を楽しめます。

 

今回お邪魔したカラチの空さんは

本格的なパキスタン料理を提供してくれる貴重なお店でございます。

よくあるインドカレー屋のように、日本人向けにアレンジされた物は提供せず

パキスタン現地の手法で調理される料理の数々はどれも絶品ですよ。

ただ宗教上、アルコールの提供はしてないようです。

しかし、我々日本人はお酒の持ち込みも可能みたいです。

 

新しい文化、食べ物に触れることは素晴らしいですよね!!

これからも色んな食べ物にトライしていかなきゃですなー。

 

最後に42才のバースデーにご来店いただきました皆様

本当にありがとうございました!!

これからもモリモリ飲んで頑張ります!!

42才の私もよろしくどーぞ!!!!

それではまたの次回。

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