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松戸・柏・市川でshotbar/bar&dinnerを展開するdb-companyのスタッフブログです。
お店の情報やスタッフの日常などを公開していきます。


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こんばんは。
第四回、特攻の拓ブームが来てます
デシベル松戸支部店長“アキラ”death。

桜も散りまして暖かくなってまいりましたねぇ~。
さてさて今回はあるカクテルに焦点をあてますあてます!!

松戸KissdBではこの時期からお馴染み
そして大好評のこのカクテル!!

そうです!!

モヒート

今日は皆様にそっと教えてしまいましょう。

お家で簡単!!
ホームパーリーで出せばモテモテ♪

モヒートを作ってみよう!!!!

まずご用意していただくのは...
ミント
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ミントの種類は主に2種類。
ペパーミント、スペアミント、が有名ですね。
今回使用していただきたいのは
スペアミントなんですね。
オランダハッカ、ミドリハッカとも呼びますこのミント。
ペパーミントよりも甘さがあり、穏やか。
胃もたれ、消化促進、食欲増進など、胃に嬉しい効果もございます。

お次は...
砂糖
IMG_4308.jpg

私はきび砂糖をおすすめします。
しぼりたてのさとうきび汁で作られるきび糖は
さとうきび本来の風味が素晴らしいのですね。
要するに!!
ラムとの相性がとても良いんです。

さてお次は...
ラム酒
IMG_4306.jpg

これがなくては始まりません!!
ラム酒は産地によってまるで違う個性を持ったお酒です。
最近お馴染みなのはバカルディーでしょう。
癖が少なくバランスが良いのが魅力なのですが
私がおすすめするのは
ハバナクラブ3年!!
IMG_4307.jpg
モヒートと言えばキューバ生まれのカクテル。
だったらキューバンラムで無くては!!
スペアミントにバッチリ馴染むところも
おすすめする理由です。

ではでは...
ミーックス!!
IMG_4310.jpg
まずはきび糖を大さじ2杯。
カクテルにおいて甘味はとても大切です。
もちろん好みもあるとは思いますが
砂糖を抜きすぎてしまうと味がぼやけてしまいます!!
砂糖とは全体の繋ぎの役目を担う重要な役目があるのです。
個人的にはシッカリ使うことをおすすめします。

そして次。
ミントをドーン

IMG_4313.jpg
これをケチるとモヒート感が出ませんぞ!?
入れすぎも注意しないとなんですが...
肉厚で香りのあるミントをたっぷりと使用してください。
私はグラスの8分目くらいまで放り込みます。

お次に
ライムジュース
IMG_4314.jpg
コーディアル等の甘味料が入ったライムジュースはNG!!
きび糖の香りを消してしまいます!!
フレッシュライムをご使用の場合は1/2を使用してください。
市販のジュースなら15~20ml程度です。



んでもって
ソーダ

IMG_4315.jpg
グラスの1/3程度入れてください。
ソーダがない場合は水でもOKです。
IMG_4316.jpg

そしてこいつらを
コネコネ♪

IMG_4317.jpg
ミントを粉々にしないようにグリグリと。
液体にミントのエキスを移すのと
砂糖を溶かしこみます。
IMG_4322.jpg
ここまで来たら一度味見を。
シッカリと甘酸っぱさを感じますか?
酸味が足りない様ならライムジュースを
甘味が足りなければ砂糖を追加します。
この時点で味が薄いと残念な仕上がりになりますので要注意。

ではここからは一気に!!
参りましょう
IMG_4324.jpg

氷をグラスイッパイにギューっと入れましょう。

IMG_4327.jpg

ラム酒を並々と!!

IMG_4330.jpg

よく混ぜ込みまして
ストローをさしましたら...

完成!!
IMG_4331.jpg

IMG_4332.jpg

聖仁くんも大絶賛。
褒められちゃったエヘヘ...

因みにモヒートはシガーとの相性も抜群!!
IMG_4333.jpg
この後しっかり堪能させていただきました☆

と、
KissdBのおすすめモヒートについて書かせていただきました。
ぜひお家でもという方はチャレンジしてみてください。

コツを知りたい方はKissdBで語り合いましょう!!
シガーを片手に美味しいモヒートをどうぞ。

お待ちしております!!

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こんばんわ!!

きのこの山よりたけのこの里派のマネージャーゆうとです!


ということで今回は旬のたけのこご飯をつくろう!!のコーナー!!


今回もお手伝いしてもらうのはFILTERスタッフ 高学歴フリーターの小泉です!



ちなみに小泉はたけのこご飯に初挑戦!つまりはたけのこ童貞ですね!

本人はやる気マンマンです!


さて本日のメイン! たけのこ様です!!!



で、、でかい~

そして、、、一応こういうのもね、、、



たけのこ様の皮をきれいに剥き剥きしてあげると、、、


こんなにきれいに!!


たけのこといえばアク抜き!
様々な方法があるようですが今回つかうのは「大根の汁」!!
こいつに30分ほど漬ければ酵素的な働きみたいのでOKらしい!!




そしてこんがり焼いた油あげときのこをお供に炊飯器へ!!




ちなみに味付けはスタンダードにこんな感じ!




あとは文明の利器にまかせて待つのみ!!



待つことしばし、、、ついに完成!!!




この完璧なお姿!!!



では!!いただきます!!!!!



香りも歯ごたえも抜群の春の味覚ですね!!
皆様もぜひ作ってみてはいかがですか?

くわしいレシピはクックパッドにて!

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昨日、テラフォーマーズを
大人買いしました。
ども、昌平です(〃´o`)=3


いや~、すっかりうっかり
ですね(〃´o`)=3
休みの日なんかは、ついつい
うたた寝なんかしちゃってます。

そんなことはさておき!
つい先日、市川の店舗のお花見をしてきましたよ✨

個人的には花より団子。


その時の写真を何枚か( ̄ー ̄ゞ-☆
















この後、皆でサッカー?みたいなことをやったりして遊びました(^^)
そしたら、M松さんが…ww


こけましたww

この辺で花見はお開きで
みんなで二次会へ✨

場所はもちろんshining\(^o^)/

二次会も盛り上がりました!







天気もそこそこ良くてww
みんなで楽しめたと思います\(^o^)/

是非また来年も花見をしましょう!




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どうも~今週のブログ担当は以外と知られていないですが恐竜好きな聖仁でございます♪

先月国立博物館にて恐竜博にいってきました\(^o^)/

なぜまた恐竜?それは恐竜が好きだからなのです(*´∀`)あんま詳しくないですが...

今回の恐竜博のテーマが色々とありましてですね
ぶっちゃけテーマはどうでもよくw
恐竜が見たい!!だけの気持ちで行きました♪







このアシリサウルス
恐竜ではなく爬虫類なんですよねけど恐竜に最も近い生き物だったそうです。
体長は1.3mと小さいんですよね。



エオドロマエウス
最古級の獣脚類と言われていて体長1.2mしかないんですよね。

以外とみんな小さいんです(#^.^#)


環境にあわすように進化を続けてみなさんが知っている恐竜が誕生したらしいです(*^^*)




実物の化石があったんですが撮り忘れました...(TT)

ここからがバカデカい化石ばっかでしたね♪


なんと言っても今回恐竜博のイチオシがこの
スピノサウルスとティラノサウルスなんですよねぇ







みなさんも知っていると思いますがジュラシックパーク3にも出てました♪
水中も泳げティラノサウルスよりも強いと言われていたそうです!


こんな感じで休みを満喫したまさとでした!!
今年はいろんな所に行きいろんな事をしていけたらなと思ってます!

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