塩麹作りの会を開催いたします!ご参加お待ちしております。 | daylight kitchenのブログ

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「デイライトキッチン」は、渋谷・桜丘町にあるナチュラルフード&スイーツカフェです。everyday natural foodをコンセプトに太陽と大地のエネルギーいっぱいの食材を使って、大人も子どもも安心、ココロとカラダが喜ぶ自然なごはんお届けします。

実は2回目!になる塩麹作りの会を
開催いたします。
前回は、ブログ告知を待たずに、
店頭告知とメールマガジンのみで
定員達成してしまったため、
開催したことをご存知ない方も
いらっしゃることと思います。

1回目のときの模様はこんな感じ!

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ということで!今回第2回目となるこの会、
初回より「お裾分けのススメ」というタイトルの
イベントとしてスタートしました。
そのココロは・・・・
ということで以下、今回はブログ先行で告知
させていただきます!
皆様のご参加をお待ちしております!

daylight kitchen お裾分けのススメ 第2回 
塩麹



daylight kitchenがお届けする「お裾分けのススメ」は、
手作り調味料をはじめとした自家製食材の作り方を
皆でシェアする会。
知っている方から教わって、そしてうちに帰って
自分でも作ってみたらご近所さんやお友だちにも
お裾分け・・・。
良いものはみんなで!
そんな繋がりごとシェアできる会にしたいと考えています。

初回大好評だった塩麹作りの第2回目開催を決めましたので
ご案内させていただきます。

開催日時: 2011年11月29日火曜日
1回目:10:00-12:00 参加費 2200円
2回目:19:00-21:00 参加費 3200円
(2回目はdaylightkitchenの定食付きのお値段)


いずれの回も定員は10名様となります。
1回目の会はおこさまをお連れになってのご参加
大歓迎!!です。

参加費には、塩糀を使ったお料理の試作数点、
塩糀の手作りキット(生糀と自然塩)、簡単レシピシートが
料金に含まれています。

☆個室のスペースを使った限定人数様の会のため、
完全ご予約制となり、事前のお申し込みが必要となります。

お申し込み方法はコチラ

contact@daylightkitchen.jp

にメールにて、
■件名に「11/29塩麹申し込み」と記載の上
■お名前
■ご参加人数様
■念のためのお電話番号(メールがつながらない場合等)
をお送りくださいませ。
追ってご連絡を差し上げます。


さて【塩麹】とは・・・
最近巷でちょっとさわがれている塩麹ですが、簡単そうに見えて
自分で実際作るとなると、「自己流で大丈夫?」「使い方がよくわからない」
と思っている方、多いと思います。
「やさいの友2」でも様々な塩麹レシピを披露していらっしゃる
料理家ひろえまりさんをお迎えして、実際の作り方のデモンストレーションや
目から鱗の使い方を教えていただきましょう!
塩麹を使った色々なお料理の試作と、手作りキットのお土産付きです!

塩麹は、麹と塩、水をあわせて醗酵させてもので
とても便利な調味料です。
お野菜にまぶしておくだけで浅漬けよりうま味の
深いお漬物になったり、お肉、お魚も
まぶしておいて焼くと、柔らかくしっとり仕上がります。
それ以外にも、炒め物の味付けに使ったり、
スープに入れたり、ご飯を炊くときに加えると
モチモチッとした炊き上がりに!
一度作っておけば、長期保存ができるのもありがたいですね。

教えていただくのは
ひろえまりさん。

ひろえまり<料理家・整体師・カリグラファー>
2006-2008年まで、野菜や豆、雑穀、醗酵食品を取り入れた
料理教室を主宰。マクロビオティッククッキングインストラクター。
理論にとらわれず、おいしく、
楽しく料理を作ってそれをいただく、がモットー。
レシピ掲載「やさいの友 2」(エンターブレイン刊)


そしてそして
生糀をご提供くださるのは
石川は金沢のとても素敵な糀やさん。
高木糀商店 さんです!