獺祭(だっさい)39は山口県岩国市の旭酒造株式会社の
純米大吟醸磨き三割九分の日本酒です。
獺祭(だっさい)39はテレビ東京の「カンブリア宮殿」でも紹介され
今話題のお酒です。
美味しいと評判のお酒「獺祭(だっさい)39」をぜひお試しください。
純米大吟醸磨き三割九分720mlが一番売れています。
獺祭(だっさい)39の特徴は
酒米(さかまい)として有名な山田錦が使われています。
米どころ新潟の上越市と妙高市で生産された
お米[山田錦」が使われています。
また精米歩合39%にしています。
玄米の胚芽や表層部には、たんぱく質、脂肪、灰分、ビタミンなどが含まれており
これらの成分が多すぎると、清酒の味や香りを悪くします。
清酒つくりでは、精米することによってこれらを整えます。
精米率が低い(精米歩合が大きい)ほど、味の多い、味が濃い、旨みが強く
下手するとそれが雑味になります。
精米率が高い(精米歩合が小さい)ほど、香り高くすっきりしたお酒になります。
獺祭(だっさい)39では
無加圧状態で、もろみから酒を分離するため、
精米歩合が小さいても、もろみの本来持つ香りやふくらみえを損なうことなく
すっきりとした美味しさを表現しています。
晩酌に一献の美酒
獺祭(だっさい)39
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