先日、生まれて初めて、自分で冬瓜(とうがん)を買った!
買っただけではなく、お料理した!(ドヤ)
冬瓜の冷や汁。
鶏のミンチを入れてとろみをつけて冷やしました。
おだしは、昆布パウダーにだしパック
塩と醤油少々のみ。
知ってはいたの。
冬瓜が夏野菜、夏の体にいいことは。
薬膳の勉強したから、だいたいわかってた。
(食べ過ぎは注意。体を冷やします)
でも、大きいから、、
なかなか買おうという気にならなかった😂
本当に大きいし重い。
スイカのカット売りされているのと同じか、
それより重い。
この大きさで購入してくれる人がいるのかと
勝手に心配する。
半分サイズならせめて、、
買いやすいのでは?と思ったのだが。
でも、おうちで料理して冷や汁を使って
その懸念は飛んだ。
本当においしいし夏にぴったりなんだもん。
これは、わかってる人は買いますね。
(クックパッドのレシピさんから借りました)
さて、冬瓜は今年デビューだったけど、
去年からかなり
夏野菜が暑い夏に理にかなっている、と体で身をもって実感していた。
トマトにキュウリ、パプリカ🫑
モロヘイヤ。あとはスイカ🍉!
なんといっても体の熱が引く。
これだけでもこの猛暑をなんとか乗り切れる気がする。
毎日の楽しみでなくて、なんであろう。
旬の野菜って素晴らしい。
楽しみを通り越して、今の生きがいだ❣️