先日、生まれて初めて、自分で冬瓜(とうがん)を買った!



買っただけではなく、お料理した!(ドヤ)

冬瓜の冷や汁。





鶏のミンチを入れてとろみをつけて冷やしました。

おだしは、昆布パウダーにだしパック

塩と醤油少々のみ。



知ってはいたの。

冬瓜が夏野菜、夏の体にいいことは。

薬膳の勉強したから、だいたいわかってた。

(食べ過ぎは注意。体を冷やします)



でも、大きいから、、

なかなか買おうという気にならなかった😂

本当に大きいし重い。

スイカのカット売りされているのと同じか、

それより重い。



この大きさで購入してくれる人がいるのかと

勝手に心配する。

半分サイズならせめて、、

買いやすいのでは?と思ったのだが。



でも、おうちで料理して冷や汁を使って

その懸念は飛んだ。

本当においしいし夏にぴったりなんだもん。

これは、わかってる人は買いますね。




(クックパッドのレシピさんから借りました)



さて、冬瓜は今年デビューだったけど、

去年からかなり

夏野菜が暑い夏に理にかなっている、と体で身をもって実感していた。

トマトにキュウリ、パプリカ🫑

モロヘイヤ。あとはスイカ🍉!



なんといっても体の熱が引く。

これだけでもこの猛暑をなんとか乗り切れる気がする。

毎日の楽しみでなくて、なんであろう。



旬の野菜って素晴らしい。

楽しみを通り越して、今の生きがいだ❣️



🥰公式LINE★ここには載せない最新情報も送ります!