こんばんは~~((((oノ´3`)ノ
オリンピック・・・終わっちゃいますね・・・(;´・ω・)
あっと言う間だったなぁー😢
平日仕事なので
中々試合リアルタイムで見れなかったのですが、
カーリングやスケート、スノボ。。。色々熱く観戦できてとても良かったです。
あとメダル獲得した選手のみなさん!!おめでとうございます!!
他の選手の方もお疲れさまでしたっm><m
昨日のカーリングはすんげー良かった!!
このオリンピックでカーリング好きになったもん(*´ω`)🌠
(もぐもぐtimeで食べていたとされる赤いサ●ロ・・・私も食べたいっっ!!←(笑)
でもあまりにも人気が出ちゃって只今販売延期してるよね・・・(◎_◎;)
サイト見に行ったら発送まで3ヶ月かかるみたいwww(´;ω;`)タベタイww)
今日は朝からエキシビション見てて、
しょーまくんが使っていた曲がすごく良い曲で、
調べたらあれ、ワイルドスピードの主題歌だったんですね(゚д゚)!!!!!!
めちゃ良い曲すぎて何度もようつべで聞いてるwww(笑)
あとでようつべ貼り付けておきますw←wwwwww
はい!!
かなり前置きが長くなりましたが・・・。
昨日ブログでもお伝えしていたシフォンケーキ!!!
はい!!!!昨日作った抹茶シフォンケーキ!!!!!
じゃーーーーーーーん!!!!!
見事大成功致しましたぁああああ~~~~!!!!!
あああ~~~
もう本当に嬉しい!!!!
ちょっとドキドキしながら焼いてたんだけど・・・
なんかちょっと今回は自信あったんだよね!!!!
(笑)
今回はBP(ベーキングパウダー)入りのレシピで作りました。
前回と違う事。
①オーブンの天板。
前回まで天板ごと予熱して焼成してたんですが・・・。
今回は「網」のみで焼成しました。
180度予熱で
天板を使わず、網のみ。
天板ごと予熱しても
中々下火が弱い我が家のオーブン。
そこで、
天板で焼かず、網で焼くことにしました。
ネットで調べると、
網だと下火も安定しやすいとのことで。
今回実験。
そしたら良い感じに焼きがったのでこの実験は成功!(笑)
次に
卵白。
シフォンケーキはメレンゲが命。
今までのメレンゲはなんだか水っぽいと言いますか・・・
なんと言うか・・・ゆるいメレンゲだったんです。(☜結構泡立ててるんですけどまだゆるかった模様)
そこで今回、メレンゲを立てる前に
塩一つまみを入れてメレンゲを安定させたら
しっかりとしたメレンゲができたので、
こちらも成功のカギだったのかと思ってますwwww!!(笑)
少し生地にはやや大きめの気泡があったけど・・・(メレンゲと卵生地の混ぜ不足w)
でも!!!!良い感じの焼き上がり!
今回切り分けて
シフォンサンドにしてみました!
抹茶も良い感じの色💕
ホイップクリームをぶちゅーっと絞って~~~♥♡
苺を半分に切って並べてfinish!
フォークを入れると
しゅわ~っと音がなって
ふわふわ♥♡
抹茶もほろ苦く、すんごーーーーーーく美味しかったですヾ(≧▽≦)ノ
本当失敗ばかりのシフォン。
久々に成功すると嬉しいですね!!!!!(笑)
焼き上がりはこんな感じでした☟。
いつも焼き上がりは良い感じ。
でも!!!!!
シフォンケーキは中身!!!!!(笑)
成功してるか・・・失敗してるか・・・
パレットナイフを入れて
取り出すまでドキドキものです。wwwww
型にパレットナイフを入れて外します。。。。
さて・・・どーだ!!!!!
じゃじゃやーーーーーんヾ(≧▽≦)ノ
きゃぁぁ~~~~良い感じですやん~~~~((((oノ´3`)ノ((((oノ´3`)ノ((((oノ´3`)ノ
GOOOOOOOOOOOOD(∩´∀`)∩☆彡☆彡☆彡
ちょっと未だに外し方がヘボヘボなんで
周りがぐさぐさですがwwwwww
良い感じの焼き上がりで一安心♥
ふわふわ生地で大満足!
BP入りのレシピだけど、
次回は卵onlyのレシピでチャレンジしたいな。
BPは基本入れたくないのです(;´∀`)
BP入れなくてもシフォンは焼けるので、
身体のことを考えてなしレシピで作りたい☆彡
次回も
網で焼成、
メレンゲに塩一つまみ入れる。
でやってみたいと思います!
まだまだ私とシフォンケーキの戦いは続きますっ!(笑)
がんばるっ!!(笑)
☟ブログ前半で言ってた曲。
ガチでいい歌だから聞いてみて~~(∩´∀`)∩
懐かしいけどwwwww(笑)
洋楽でこの曲も好きです!!!!!!!
高校の時だったかなぁー。
英語の授業でティーチャーが流してくれたんだぁ(^。^)☆彡
たまに聴きたくなるwww
ネ申曲☆彡