7m24d 離乳食の味付け開始

テーマ:
離乳食84日目

①130g
全粥70g
大根15g+さつまいも15g+鰹出汁15g+めんつゆ少々
豆腐15g
{277E4E12-A198-46E8-816B-999E29291E7B}

②80g
オートミール粥(牛乳50%)50g+さつまいも15g+バナナ15g+きな粉小1
{E7B7835A-F255-488B-8A36-E8CC031C1E8B}



離乳食をあまり食べなくなった原因を最近ず〜っと考えていました。
1つ、有力な説が。
色々な美味しいものを知ってしまったから、味の無い離乳食を食べなくなったのではないか!?
ベビーせんべい、卵ボーロ、味の濃いベビーフード、甘い果物、、、

どうしても「調味料=悪」と思ってしまうけど、栄養士さんからもOK出てるので思い切って調味料デビューしました。



最初の調味料は麺つゆがいいなぁと前から思ってました。
甘味と塩味が簡単に付けられて、お出汁の味もして美味しいから。
でも麺つゆって添加物がたくさん入ってるものが多いからどの麺つゆにしようか探しに探して……
オーサワの有機めんつゆを購入しました。

↓原材料
有機醤油(本醸造)(大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦を含む)、有機米醗酵調味料、有機玉ねぎ、昆布、有機人参、有機乾しいたけ、有機キャベツ、食塩、麦芽水飴

砂糖不使用で、有機野菜の出汁と少しの麦芽水飴の甘味。
魚介エキスとか椎茸エキスが入ってる麺つゆが多いけど、そういうのも一切無しでちゃんと素材から出汁を取ってます。
よく分からない調味料も入ってない。
離乳食にピッタリじゃ〜んニヒヒ

私も味見してみましたが、あまり甘くなくて甘党の私には物足りないニヤニヤ
でもほんのり複雑な甘味がしました。
野菜の甘味かな!?



これを今回離乳食①のスープに5〜6滴入れました。
醤油味にはならず、素材の味が引き立つ程度で良い感じ。
甘味を足したいときは甜菜糖を使おうと思います。

肝心の離乳食の食いつきは、スープは超良好!
豆腐も大好きなので食いつき超良好。
お粥はイマイチ笑い泣き
途中愚図ったけど最後は抱っこで機嫌よく食べ終わりました。
さすがにお粥に味付けはしたくないなぁー!!
雑炊にすれば食べてくれるかな。

医者も栄養士さんも「調味料を使うようになると身体が締まってくるよ」って言ってたけど本当かしらニヤニヤ
ちょっと期待しよ。



今日は娘の服の整理をしました。
{1B25ABD4-03A6-4C82-BD51-AD1567158732}
セリアに売ってる衣類収納ケースに入れました。
1つで肌着もアウターも全部入りました。
娘がもう二度と着ない服達です。
寂しいなぁ。。。