いつものよりみち

いつものよりみち

いつものよりみち・まわりみち

Amebaでブログを始めよう!

テーマ:
久々に手作り味噌作りにチャレンジだ。


①大豆を一晩水に浸す。

 

②大豆を圧力鍋で煮る。



③煮えた大豆を潰す。



④潰した大豆に塩と麹を混ぜる。





⑤よく混ぜたら味噌団子を作る。



⑥樽に味噌を詰めて、重しをのせて





⑦完成!
 あとは、半年後に反して更にしばらく置けばできあがり!



楽しみ!

テーマ:
月山志津温泉に立ち寄りました。
 夏スキーのメッカ。さすが吹雪いてます。




目的は昼食の山菜そば。




あつあつのダシにつけて食べます。
 美味しそうでしょ。





つたや旅館。10年ぶりかな?
 暖かい火が冬のひとときを演出します。





せっかくだから風呂に入って帰ろう!
 



ぽかぽかで身も心もしあわせです。



10年前から始まった超人気の催し物らしいです。
 ちょうどこの日が初日とのこと。
 初日は花火を上げるとか。
 暗くなるとろうそくの灯がともります。







今度は泊まりに来なくちゃね!

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス