
【リヒト便り】 2023年5月21日二十四節気「小満」
小満(しょうまん)とは、
太陽の光を浴び、万物がすくすく成長していく季節です。
ごきげんさまです。
やましたひでこ公認断捨離®トレーナー
&リヒト管理人の新井みづゑです
本日のメルマガは新井が担当させていただきます。
ひと雨ごとに目下の山々が若葉から深緑に。
紫陽花が徐々に色づいていく。
季節の移り変わりを
高台から眺める贅沢を味わっています。
実は、ここには花々の成長の他にも楽しみがあります。
それは、自家栽培のハーブ。
ホテルから敷地の一角をお借りして、
リヒトラウンジの前で
数種類を栽培しています。
春季断捨離®トレーナー研修の際、
園芸の知識がある方々に
苗を植えてもらってから約2か月経って、
それぞれに順調に育っている様子。
初収穫したパセリを
普段のサラダに添えたり、
ミントを摘んでお茶にしたりと
少しずつ楽しみ始めたところです。
リヒトのご滞在者の中には、
主婦歴40年というベテランお母さんから
プロの料理人さんまで様々な方がいらっしゃり、
その場にあるものを使った
様々な即席料理を伝授してくださいます。
きっと、近い将来、
ハーブを使ったお料理が
「リヒト名物」になるのでは?
と妄想が止まらない管理人です。
やましたひでこの本、
またまた、またまたの、
とっても嬉しい重版決定です。
断捨離とは空間の調律!
住まいはあなたの人生舞台、
どうか美しい調べに満ちた空間でありますように。
やましたひでこ
What's danshari ? Let's danshari ! Viva danshari ♪
▼どうぞ、あなたも笑顔のクリックを!
さあ、カラダもアタマも使って、
そう、行動して考えて、
運を上げてまいりましょうか!
モノが減ると「運」が増える!
おかげさまの大人気!