かつては板チョコも好きだったけど、
いまは全然食べません。
欲しくなくなりました。
代わりにこちらを購入しています。
最近、少し真剣に、
身体をもう少し調えたいと思い始めました。
ひとつは、血圧もLDLコレステロール値が
ちょっと気になる・・・。
something wrong、という感覚です。
もうひとつは、ある方から
(察しはつくとおもいますけど^^)
動ける身体づくりのケアを続けて。
...と、こんなふうに告げられました。
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なんのための健康づくりか。
それは、動くためなのです。
よく動くため。
よく休むため。
よく食べるため。
よく排泄するため。
よく笑うため。
もっといえば。
よく生きるため。
生活習慣の乱れからくる不健康は、
身体の断捨離ができていない、と
みなさざるをえない、と
改めて、感じ入りました。
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ただ、私のクセは、
「やる時はやるけど、やらない時はやらない」。
あまり、良くないクセなんです。
続けていることは、ずーっと続けています。
たとえば、日記は、1992年から書いてるし。
10年日記を使ってます。
しくみに「乗れば」続けられるんです。
紺屋の白袴。
ここ最近は油断し切ってしまい、
体重過多なので・・・
(やらないフェーズに入りました)
身体の断捨離。
しっかり取り組みたいな!
ということで、トレーナー仲間2人と
毎朝、体重を報告しあっています。
私の体重が、いま少しスルスル落ちているので、やり方を伝授してと言われました。
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これをよい機会に、
最新の栄養学をかたっぱしから学びました。
その結果、いま採用している方法を、
備忘録もかねて、皆さんにシェアしておきます。
食べる量ロカボ
(糖質を少し押さえる)
ローカーボ。略してロカボ。
私は、完全糖質制限は無理です。
一度、体験したとき、頭痛に悩まされました。
今回は、少し制限。
1回75~80gくらいの雑穀ご飯を食べます。
「どのくらい食べるか?」ということです。
食べるモノまごわやさしいよ
これは、皆さんご存じとおもいます。
いろんなところで言われていますから。
スーパーでの買い物リストにも使えます。
- ま:豆類(大豆、納豆、豆腐など)
- ご:ごまやナッツ類
- わ:わかめなどの海藻類
- や:野菜(緑黄色野菜や淡色野菜)
- さ:魚(特に青魚がおすすめ)
- し:しいたけ、まいたけなどのきのこ類
- い:いも類(さつまいも、じゃがいも、さといもなど)
- よ:酵素を含む発酵食品(ヨーグルト、味噌、漬物など)
「何を食べるか」ということです。
食べる時間時間栄養学
時間栄養学は、「いつ食べるか」が
健康や代謝に大きく影響するという考え方です。
人間の体には
体内時計(サーカディアンリズム)があり、
食事・睡眠・ホルモン分泌などがリズムに
したがって動いています。
BMAL1は、体内時計をつかさどる
時計遺伝子たんぱく質のひとつで、
脂肪をため込む働きがあるようです。
つまり、
-
BMAL1が少ない時間帯(14時ごろ)
食べても脂肪になりにくい。
-
BMAL1が多い時間帯(深夜2時ごろ)
食べると脂肪として蓄積されやすい。
「3時のおやつ」が理にかなっているのも
このBMAL1のリズムに基づいてるため。
(なんらかの治療が必要な人は除きますが)
一般には、アイスもチョコレートも
ケーキも午後2~3時ころ食べれば
夜よりはこわくない!
また、時間栄養学では、
朝食から夕食までを12時間以内に
終わらせるのがよいようです。間食も。
本当は10時間以内に朝食~夕食を
済ませるらしいのですけど、
朝食を7時にとったら夕食が夜5時。
ハードル高すぎるということで、
12時間以内になったそうです。
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私と同じで、健康・不健康の
過渡期にいらっしゃる皆さん。
まずは栄養をしっかり取って。
食習慣を見直して。
体重が多い人はもちろんダイエットですが、
痩せ気味の人は栄養状態をより良好にして、
来たる秋・冬をのりこえてまいりましょう^^
食事・排泄
活動・休息
この4つは、
健康を構成する最も基本となる4つです。
それらを支えるのが、身体です。
循環器系、呼吸器系、脳神経系、消化器系、代謝系、骨・筋肉系などです。
余談になりますが、
食事・排泄
活動・休息
ここにかかわるのが、
看護師や、介護福祉士・ヘルバー。
循環器系、呼吸器系、脳神経系、消化器系、代謝系、骨・筋肉系を扱うのが、医師・理学療法士など。
いつも、こんなふうに、とらえてきました。
互いに協力し合うことで医療が成り立ちます。
体重を少しでも落とすと、
血液検査や血圧に好影響。
見直してる方、いっしょにがんばりましょう^^
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今日は雨上がり。
庭の菊が少し咲き初めました。
断捨離®は、提唱者やましたひでこ
個人の登録商標です。

