山口県宇部市
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
ご訪問ありがとうございます。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
起きがけに
天気予報とにらめっこ。
これから数日は
雨の心配は、ほぼないと信じて、
朝から、せっせと梅仕事を開始しました。
並べるだけで2時間!ちょー満員。
大量の塩漬けした梅を
土用干しします。
例年通り、
梅を
スダレの上に一面並べて
太陽と熱風にさらす。
これを三日三晩。
灼熱の今でないと
できない梅仕事です。
朝から汗だくで
樽から梅を取り出し、
ひたすら並べ、
なんとか全部の梅を
紫色の梅酢から
取り出すことができました。
ちょっと残念なのは
いまいちきれいな色に染まっていないこと。
ほぼ白梅みたいなものも
たくさんあります。
紫蘇の量を
指示通りよりもケチったからかしら。
三日三晩の土用干しを
終えたら、
もう一度、赤紫蘇と一緒に
つけておいて
色付くかどうか様子をみます。
崩れた梅を一つ口に入れたら
う〜んと唸るほどの好みのしょっぱさ。
見た目はいまいちでも
味も
果肉の滑らかさも
上出来のようです。
数は数えませんでしたが
たぶん千個以上ありますから、
2年くらいは
梅干しの心配はしなくても大丈夫みたい。
ウ・レ・シ・イ・ナ
自分の食べたい味を
自分で作る。
これって、
もしかしたら、
とっても贅沢なことかもしれません。
今年の庭は草ボーボー、
私の忙しさが現れています。
ちなみに3年前の土用干しはこちら
庭にはペチュニアが咲き誇ってました。
梅干し作りは
誰もがすることではありませんが、
自分好みの梅干し作りと
同じ贅沢気分が味わえるのが断捨離。
自分の居心地の良さを
自分で作る。
1日の多くの時間を過ごす自宅を
自分の心地よい場所にできるのが
断捨離です。
梅干しは
収穫して
洗って、
塩漬けして、
土用干しする。
こんなに
手間暇かけて作るなんて、
自分で梅干し作りを始めるまで
知りませんでした。
美味しい梅干しは
簡単にはできない。
家の居心地作りも
同じです。
ガラクタ捨てて、
自分が使いたいものを選んで
きれいに掃除して
気持ちよく整える。
手間暇かけるからこそ、
自分の居場所に愛着が湧きます。
お気に入りの梅干し作りと
居心地の良い部屋作りを一緒にするのも
飛躍しすぎかもしれませんが
どんなことでも
時間と手間が
かかるんだな〜と
思った暑い夏の朝でした。
そんな居心地の良い部屋づくりについて
ランチを食べながら
おしゃべりする会の企画があります。
8月、福岡でのおしゃべり会はランチ付きです。
残りのお席があと2つです。
暑い日が続きます。
みなさま、
酸っぱい梅干し食べて
エアコンを上手に使って
この暑さを乗り越えてくださいませ。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
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