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やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
冷蔵庫の断捨離3日目は冷凍庫です。
冷凍庫の食品を一時的に出しますので
クーラーボックスや
保冷剤を使っての保管のご用意をしてください。
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私の冷凍庫の断捨離の手順です。
① 中をしっかり観察してみましょう。
何が多いでしょうか。
冷凍品が多くあるのはどんな理由から?
午後のブログで
冷凍庫に入っているものってなんだろうか、
考えてみます。
我が家の冷凍庫の上の段
ジップロックの中は塩漬けたけのことすりおろし生姜
封を開けた天かすは冷凍保存、
冷凍うどん3個、冷凍蕎麦3個、食パン1枚
下の段
しめじ大量(2パック分)、刻み揚げ大量(2枚分)
味付け牛肉のパックと下味付き鶏胸肉2つ。
大型保冷剤4個(買い物クーラーボックス用)
② 全部出してみます。
③ 賞味期限のチェックです。
冷凍品ですので長く保存できると思いがちですが、
家庭用冷凍庫は長期保存できるほど温度は低くありません。
また、開閉が多いため、温度の変化もあります。
冷凍焼けして、美味しく食べられなくなることもよくあります。
過信せずになるべく早く食べ切るように心がけましょう。
④ 霜が多く付いたもの、
いつから冷凍しているのかわからないもの、
パッケージが破れているものなどは断捨離。
気分が変わって食べたくないものも思い切って処分しましょう。
*冷凍庫の食品のチェックが終わったら、
クーラーボックスや発泡スチロールの箱など
保冷ができる容器に溶けないように入れておきます。
⑤ 冷凍庫の中を掃除します。
引き出しを抜いた下の方がよく汚れています。
引き出しのケースは外して洗うことができます。
大きいのでお風呂場で洗うことをお勧めします。
不思議なことに汚れがよくある冷凍室。
製氷コーナーもお忘れなく。
製氷コーナーの横の小さな冷凍室は
アイスクリーム専用なのですが、今は空っぽです。
⑥ 食品を戻す時はできるだけ立てて収納しましょう。
重ねてしまうと見えない下のモノを忘れてしまいます。
こちらのサイトも参考になります。
冷凍庫の中をチェックすると
早めに食べた方がいいものも見つかります。
食事の献立を考える時に
冷凍庫の中を思い出して
追加してみましょう。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
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2日目 チャレンジ2日目〜冷蔵室
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