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やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
冷蔵庫のドアポケットの断捨離&掃除はいかがでしたか?
小さな場所だと思っていても
思いの外、多くの物が収まっていたこと、
想像以上に汚れていたことに
驚かれたのではないでしょうか。
特に飲み物を入れているところには
牛乳やジュースのこぼれた痕跡がありませんでしたか?
私はこぼしているつもりはないのに
輪じみを見つけてがっかりしました。
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今日取り組むのは冷蔵室。
我が家の冷蔵庫は
私の身長に合わせて
高さを抑えた機種を買っています。
普通4段ある冷蔵室の棚も3段。
その上、一番上は奥行きが半分しかありません。
容量が少ないのは不便かと言えば
そうでもなくて、
普段はこの冷蔵室が満杯になることもなく、
大きな鍋もそのまま入れることができます。
満杯になるのは年末年始の数日くらい。
冷蔵室チェック前です
炊飯ジャーがないので
お昼ご飯の残りとおかずが入ってます。
夜に食べちゃいます。
冷蔵室の断捨離&掃除の手順も
ドアポケットと同じです。
① まずはしっかりと中の様子を見てみます。
食べ忘れている物、
ずっと居座り続けているものはないかしら。
② そして全部出す。
賞味期限をチェック、
賞味期限内でも、もう手が出ない食べ物とは
さようならします。
③ 外せる棚を外して丸洗い。
この時、外し方がわからない、簡単には外れない場合は
無理して外さないで、
そのままアルコールなどを使って
庫内を拭き掃除します。
特に庫内の壁やレールの上に
汚れがこびりついている場合が多いです。
④ 食べたい食品だけを戻します。
今の自分が食べたいものだけの冷蔵庫は
開けても気分がいいです。
もう少し美しくならないかと試行錯誤中。
取り出しやすく、美しく見えるように
並べてみましょう。
卵のトレーケースも同じように洗います。
私は卵トレーの上半分を取って
トレーケースに置いています。
今回の食品チェックでは
常備菜でもある生姜とミョウガの梅漬けが
残り少なくなっていました。
これは近々料理に使います。
冷蔵室の下の段は
ご飯やおかずの残りなどを入れることが多いので
常に空けておくようにしています。
冷蔵室で気をつけているのは
前後、上下になるべく重ねないように収納すること。
私はパッと見て見えていないと
あることを忘れてしまうので
「見える化」を心がけています。
ドアポケットと違って、
冷蔵室、野菜室の棚やケースは大きくなります。
丸ごと洗う時は
シンク周りを広く何もないように準備するか、
お風呂で洗うことをお勧めします。
ビショビショになりますから、
タオルやバスタオルも
ご用意されると良いですよ。
明日は冷凍室に取り組みますが、
入っている食品が多いと
解けるのが心配になります。
できるだけ、
冷凍庫の中が少ない時に
チャレンジされる方がいいと思います。
お掃除をするために
冷凍庫一掃消費週間などを設けて、
せっせと冷凍品の消費をするのも
冷凍品の入れ替わりの
いいチャンスかもしれません。
冷蔵室も同じですが、
食品の買い出しの前など、
冷蔵庫の中が少ない時がお掃除しやすい時。
取り組む時期も
良いタイミングを見計らってください。
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
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