今日は朝から日差しがあり、良い日になりそうです。

そこで先日コメリで買ってきてあった柿の木を植えました。

品種は蜂屋柿と言って干し柿や熟柿として食べる大きめの渋柿です。



こんな感じで植えていきます。
この場所には元々レモンが植えてあったのですが、やはりこの地方でのレモンの路地栽培は難しいので鉢植えに変える為に抜いた場所です。

植付け完了です。
元肥はバーク堆肥と米糠を混ぜて、底深く設置しました。


蜂屋柿は既に果樹園の方に2本植えてあり、昨年は干し柿を作って見ました。


乾燥機で3日程表面を乾かし、後は紐で吊るして1ヶ月程で白い粉が吹いてきました。

チョット干しすぎたような感じはしますが、買ってきたものに遜色のない美味しさです。


桃栗3年柿8年と言いますので、先は長いですが気長に成長を見守りたいと思います。