先ずはじめに、二つ述べておきたい。


①ライティング!てブログカテゴリーにしてるけど照明系のlightでは無いよ?writeの書く!て方ね?

②江頭2:50さんが、映画への思いを寄稿?書いてるらしいんだけど?枕で彼が述べてる。
『俺の映画評は二つしか無い。即ち、称賛か酷評か?金払って見たいか二度と見たくないか?だ。
酷評の見たく無い映画はうん◎こだ!文字通りクソだ!
で?俺はそんなクソやうん◎こに群がるハエだ!
どんな酷い映画でも、映画に携わったこと無い俺は、うんこ以下のクソなハエ!彼らに寄生してるだけのクズだ!
そこ踏まえて、寄稿を読み進めてくれ!』と。
↑さすが!江頭さんは凄いなぁ、と思った。
 

一年強、ふわふわしてて。令和より本格的に文章書き始める?俺的に、この言葉は今後の金言にさせて頂きたい。
 

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前置き長くなって申し訳無い。
 
今回は?特に枕の②含めて、九州の飲食店さんに放言させて頂きたい。
 
あなた方、ちょっとだけ?お客さんナメてません?
いや、ちゃんとしてるお店がほとんどですよ?
でもね?
一部の『メニュー無い店(朝イチの開店時にメニューの品が『売り切れです♪』とか言っちゃうクソみたいな店含みます)』に言いたいんです。
 

一般論、飲食業だけでなく↓↓↓
→朝、出勤しますよね?
→週の流れ/その日の流れ、確認しますよね?
→(ココ大事!)お客様への御提案(見積もりなり企画書なり)作りますよね?
→その御提案を元に、侃侃諤諤するんですよね?
→で?成約なり納品なりでしょう?
(→業種業態によっては?ここからのアフターフォローが!てトコも有るでしょうねぇ?)
 
メニューてのは?
↑の一連の流れの中枢たる『お客様への御提案』なんですよ?
 
そこを軽んじる段階で?飲食店とか飲食業の前に?→経済に携わる者として、終わってます!!!

舐めるな、と。甘えるな!と。

そんな事だから、ブラック五業界とか言われるんだ!と。

ちゃんとしろ!と。しっかりしろ!と。


分かりますよ?お気持ち、重々分かります。
もう一回述べますね?
お 気 持 ち 、重 々 分 か り ま す !
 

製品/商品への深い愛情。
開店前/閉店後、皆で残って新商品の開発!
あ、もうこんな時間だ!掃除!
バタバタのオープン!
メニューを書き換える時間が無い!
 
↑そうぢゃ無いんですよ!!!

ちゃんときちんと掃除。
ちゃんときちんと仕込み。
ちゃんときちんと営業。
ちゃんときちんと4S(とS4)。
 ↑この間で、余剰時間で新商品の開発!なんですよ!
 
余剰時間で新製品の開発!
新製品の開発の為に時間調整!て行為を否定したりはしないけど?

あくまでも!毎日の営業が→主でしょう?
経済ですよ?
ゲストさんからお金もらうんでしょう?
趣味や酔狂でやってんですか?
経済ですよ!ケイザイ!!!
 

以前?
ゲストにタブレットでオーダーさせる店、腹立つ!みたいなブログ書きました。
腹立つんだけど、これは時代の流れかな?とは思います。仕方ないです。

でも?

今回の!
メニューの準備が甘い店!は許せないんです!絶対に!問題外なんですよね!
 

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長くなり申し訳無い。。。
 
昭和なウチから、最後に一言だけ。


料理の鉄人、和の道場六三郎は?
 
番組で、食材の発表が有りスタートの鐘が鳴ると?先ずスタッフミーティングを。
そして、準備を見守りつつ、自身は?メニュー/お品書きを書き始めます。しかもかなりの達筆!
 
昭和が良い!とか懐古某になるつもりは無いんです!
でも!平成の若者よ!九州(福岡湯布院大分)の飲食業は!このままだと朽ち堕ちるよ!
 

特別な事はしなくて良い!
最低限の事をちゃんときちんと!
それだけを!先ずは!そこだけを!

 

・・勝手に怒髪天突いて申し訳無い。
↑お洒落なバーの画像を添付しますので、皆さんへの一服の清涼なお茶の如く、和んで頂けたら、と思います。
 
尚、当たり前ですが、本文とこの画像は一切関係関連有りませんからね!
 







余談ですが?

4Sは?御存知→整理/整頓/清潔/清掃/ですよね?

では、S4は???
答えは?いつかのお楽しみで(=´∀`)人(´∀`=)