今年も夫のカワハギ釣りのシーズンが始まりました。


今季は何回行くのかな?

楽しみ半分、面倒半分です。


献立は以下の通りです。

・お造り

・頭の煮付け

・肝の煮付け

・すき身のから揚げ 

・中骨生だしのすまし汁

・肝和え


食後に、中骨についた身でそぼろを作りました。


さばくのとお造りは夫が、

頭の処理と料理は私がやりました。


5人で5.5合の白米をほぼ食べ切りました。

おなかいっぱい!

おいしくいただきました。


23尾釣ってきて、1日では食べきれないので、翌日にチゲ鍋にしていただく予定です。



金曜日の夕食です。


焼き肉

鶏肉と根菜の黒酢炒め

ご飯

白菜油揚げしめじの味噌汁


生協さんの野菜セットにサンチュが入っていたので、半額で買って冷凍してあった焼き肉用牛ミスジ肉を解凍し、焼き肉のタレとサンチュでいただきました。


部屋が臭くなるのがイヤで、家で焼肉はやりません。やるとしても、数年に一回です…


焼肉屋さんも、誰かのお誕生日で年に一回行くくらいです。


フライパンで肉を焼いて、たまには焼肉気分を味わいましょう照れ


牛肉が一人100gくらいしかないのでてへぺろ

鶏もも肉1枚を解凍し、根菜と一緒にオーブンで焼き、黒酢、醤油、砂糖をフライパンで煮立たせたタレに焼き絡めました。


我が家定番のレモンチキンの応用です。

煮物より食べ応えがあります。


木曜日は、生協さんの食材が届きます。


最近は野菜セットを2つ頼んでいます。 

何が入ってくるか分かりませんが、4品で550円+税と格安です。


昨日は、キャベツ、ニラ、椎茸、サンチュが入っていました。


そのキャベツの、外葉がでかい!

野菜室に入らないので、豚こま肉を解凍してお好み焼きを作って、消費することにしました。


オタフクのホームページに載っている、小麦粉使用のレシピで作っています。

お好み焼き4枚でキャベツを600gも消費できました。


この青々しい色

長男は見た目で文句たらたらでしたが、これが軽く食べられちゃうんだなニヤリ


ソースをかけてしまえば、見た目も普通です。

おいしくいただきました。