今年も夫のカワハギ釣りのシーズンが始まりました。
今季は何回行くのかな?
楽しみ半分、面倒半分です。
献立は以下の通りです。
・お造り
・頭の煮付け
・肝の煮付け
・すき身のから揚げ
・中骨生だしのすまし汁
・肝和え
食後に、中骨についた身でそぼろを作りました。
さばくのとお造りは夫が、
頭の処理と料理は私がやりました。
5人で5.5合の白米をほぼ食べ切りました。
おなかいっぱい!
おいしくいただきました。
23尾釣ってきて、1日では食べきれないので、翌日にチゲ鍋にしていただく予定です。
今年も夫のカワハギ釣りのシーズンが始まりました。
今季は何回行くのかな?
楽しみ半分、面倒半分です。
献立は以下の通りです。
・お造り
・頭の煮付け
・肝の煮付け
・すき身のから揚げ
・中骨生だしのすまし汁
・肝和え
食後に、中骨についた身でそぼろを作りました。
さばくのとお造りは夫が、
頭の処理と料理は私がやりました。
5人で5.5合の白米をほぼ食べ切りました。
おなかいっぱい!
おいしくいただきました。
23尾釣ってきて、1日では食べきれないので、翌日にチゲ鍋にしていただく予定です。
金曜日の夕食です。
焼き肉
鶏肉と根菜の黒酢炒め
ご飯
白菜油揚げしめじの味噌汁
生協さんの野菜セットにサンチュが入っていたので、半額で買って冷凍してあった焼き肉用牛ミスジ肉を解凍し、焼き肉のタレとサンチュでいただきました。
部屋が臭くなるのがイヤで、家で焼肉はやりません。やるとしても、数年に一回です…
焼肉屋さんも、誰かのお誕生日で年に一回行くくらいです。
フライパンで肉を焼いて、たまには焼肉気分を味わいましょう![]()
牛肉が一人100gくらいしかないので![]()
鶏もも肉1枚を解凍し、根菜と一緒にオーブンで焼き、黒酢、醤油、砂糖をフライパンで煮立たせたタレに焼き絡めました。
我が家定番のレモンチキンの応用です。
煮物より食べ応えがあります。
木曜日は、生協さんの食材が届きます。
最近は野菜セットを2つ頼んでいます。
何が入ってくるか分かりませんが、4品で550円+税と格安です。
昨日は、キャベツ、ニラ、椎茸、サンチュが入っていました。
そのキャベツの、外葉がでかい!
野菜室に入らないので、豚こま肉を解凍してお好み焼きを作って、消費することにしました。
オタフクのホームページに載っている、小麦粉使用のレシピで作っています。
お好み焼き4枚でキャベツを600gも消費できました。
この青々しい色!
長男は見た目で文句たらたらでしたが、これが軽く食べられちゃうんだな![]()
ソースをかけてしまえば、見た目も普通です。
おいしくいただきました。