今晩の夕食です。


タラのバジルソテー

ツナと切り干し大根のサラダ&生野菜

きんぴらごぼう

ご飯

キムチ納豆

ほうれん草しめじ豆腐のすまし汁


午後にイオン近くで歯科検診を受ける予定で、夕方イオンに寄るので、きっと安くなったお魚に出会えるに違いない!と、主菜は準備せずにいましたが、今日はお買い得魚に出会えませんでしたショボーン

諦めきれずにOKまで行ってみましたが、こちらもダメでした…


仕方がないので、生協の冷凍味付き魚(タラのバジルソテー)を流水で解凍し、半解凍をフライパンで焼きました。


次男が「うまい!」とパクパク食べていました。

味付けメモメモ📝

(オリーブ油、バジル、ニンニク、塩、胡椒)


中途半端な量の作り置きがあり、総動員させました。冷蔵庫すっきり!


切り干し大根は、大根の皮を厚めにむいて、刻んでベランダで干した自家製です。

切り干し大根の値上がりがすごいので、最近ほとんど買っていません💦

サラダは少ししか作れず、切り干しの煮物もそろそろ食べたい気分…


大根がかなり安くなってきたので、思い切って大根半本弱を刻み、ベランダで干しました。

10年くらい前にAmazonで1000円で買った干物ネットと、100均で買った竹の盆ざる2枚で干しています。

天気にもよりますが、4,5日で干しあがるかな⁈

(あまり時間をかけるとカビが生えてしまうので、天気予報と睨めっこです。)