昨晩の夕食です。


秋鮭とめかじきのホイル焼き

焼き茄子&冷奴

塩茹で落花生

干し貝柱の炊き込みご飯

モロヘイヤえのき入りワンタンスープ


次男坊が「ホイル焼き食べたい」と言っていたところに、OKでめかじきと秋鮭の不揃い切身を安く買えました。 

玉ねぎ、しめじ、クレイジーソルトと一緒にホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにしました。

柑橘を絞っていただきます。


簡単っちゃ簡単なのですが、レンジで温め直しが効かないのと、作りたて熱々が圧倒的においしいので、今回はフライパン3回転で焼きました。

オーブンでまとめて5人分作れると楽なんだけどな…


ホイル焼きだけだとボリュームが足りないので、作り置きの焼きなすは冷奴と盛り合わせ、ご飯は炊き込みにし、スープには冷凍のワンタンを入れました。


干し貝柱を奮発して買ったのに、パパに半分つまみとして食べられてしまいました。

食べ尽くされる前に隠しましたプンプン


炊き込みご飯一回分は作れました。貝柱の旨みと食感がよいです。


貝柱入りしゅうまいも作りたかったな…

もうないショボーン