昨晩の夕食です。
秋鮭とめかじきのホイル焼き
焼き茄子&冷奴
塩茹で落花生
干し貝柱の炊き込みご飯
モロヘイヤえのき入りワンタンスープ
次男坊が「ホイル焼き食べたい」と言っていたところに、OKでめかじきと秋鮭の不揃い切身を安く買えました。
玉ねぎ、しめじ、クレイジーソルトと一緒にホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにしました。
柑橘を絞っていただきます。
簡単っちゃ簡単なのですが、レンジで温め直しが効かないのと、作りたて熱々が圧倒的においしいので、今回はフライパン3回転で焼きました。
オーブンでまとめて5人分作れると楽なんだけどな…
ホイル焼きだけだとボリュームが足りないので、作り置きの焼きなすは冷奴と盛り合わせ、ご飯は炊き込みにし、スープには冷凍のワンタンを入れました。
干し貝柱を奮発して買ったのに、パパに半分つまみとして食べられてしまいました。
食べ尽くされる前に隠しました![]()
炊き込みご飯一回分は作れました。貝柱の旨みと食感がよいです。
貝柱入りしゅうまいも作りたかったな…
もうない![]()
