昨晩の夕食です。
春巻
背黒いわしのから揚げ
たけのこ土佐煮
茹でブロッコリー
ぬか漬
ご飯
たけのこ姫皮かき菜絹さや味噌汁
鮭フレーク
JAの直売所で、たけのこが山盛り出ていました。
やっと千葉にたけのこの季節がやってきた![]()
大きいたけのこも出ている中で、小さいたけのこが5本入って500円ちょいのものをセレクト。
レジの人に「小さくて食べるところが少ないのでお安くなっていますが、大丈夫ですか?」と確認されました。あえて選んだので、大丈夫です🙆♀️
切り口も真っ白です。新鮮♪
硬い外の皮だけざっとむいて、米の研ぎ汁で、圧力鍋10分で柔らかくなりました。
小さいから、柔らかいと思ったのー!
5本540円で可食部560gありました。お買い得![]()
うまいー❤️
輪切りの煮物かわいい💕
チョイス大成功!
牛乳買いに寄ったOKで、同じくらいのサイズのたけのこがおつとめ品で出ていたので、実験で同時に茹でてみました。
予想通り、同じ茹で時間では柔らかくならない。なんなら、加熱時間を伸ばしても柔らかくならない。やっぱりね!
こちらは、今度刻んで、何か他の料理に使います。
業スーで買った春巻きの皮で春巻きを作って揚げ、ついでにイオンで銚子の背黒いわしを見つけたので、から揚げにしました。
鮭フレークは、銀鮭あらのすき身で作った手作りです。

