昨晩の夕食です。


春巻

背黒いわしのから揚げ

たけのこ土佐煮

茹でブロッコリー

ぬか漬

ご飯

たけのこ姫皮かき菜絹さや味噌汁

鮭フレーク


JAの直売所で、たけのこが山盛り出ていました。

やっと千葉にたけのこの季節がやってきた爆笑


大きいたけのこも出ている中で、小さいたけのこが5本入って500円ちょいのものをセレクト。


レジの人に「小さくて食べるところが少ないのでお安くなっていますが、大丈夫ですか?」と確認されました。あえて選んだので、大丈夫です🙆‍♀️



切り口も真っ白です。新鮮♪


硬い外の皮だけざっとむいて、米の研ぎ汁で、圧力鍋10分で柔らかくなりました。

小さいから、柔らかいと思ったのー!

5本540円で可食部560gありました。お買い得照れ


うまいー❤️

輪切りの煮物かわいい💕

チョイス大成功!


牛乳買いに寄ったOKで、同じくらいのサイズのたけのこがおつとめ品で出ていたので、実験で同時に茹でてみました。

予想通り、同じ茹で時間では柔らかくならない。なんなら、加熱時間を伸ばしても柔らかくならない。やっぱりね!

こちらは、今度刻んで、何か他の料理に使います。


業スーで買った春巻きの皮で春巻きを作って揚げ、ついでにイオンで銚子の背黒いわしを見つけたので、から揚げにしました。


鮭フレークは、銀鮭あらのすき身で作った手作りです。